PKM Pelatihan Massive Online Open Course (Mooc) Berbasis Quizizz Bagi Guru Smp Dan Sma Satu Nusa Yayasan Abdurrahman Ayun Binjai - Suvriadi Panggabean; Elfrianto Nasution; Ismail Hanif Batubara (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Mitra kegiatan PKM ini adalah dua sekolah mitra UMSU, yakni SMP Satu Nusa Binjai dan SMA Satu Nusa Binjai. Guru-guru pada dua sekolah tersebut diberikan pelatihan pembuatan media kuis interaktif online quizizz. Target khusus yang ingin dicapai melalui pelaksanaan kegiatan PKM ini menghasilkan guru-guru melek teknologi dalam melaksanakan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran secara daring/online. Guru yang mendapat manfaat dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengimbasan kepada guru-guru bidang studi lain di sekolah mereka atau dalam kegiatan MGMP masing masing kelompok guru bidang studi. Metode pendekatan yang ditawarkan pada kegiatan PKM ini adalah pendampingan penuh dengan tahapan: 1) Pertemuan awal kepada guru mitra dalam kegiatan penyamaan persepsi tentang pentingnya IT dalam pembelajaran dan evaluasi pembelajaran, 2) Pelatihan intensif mengembangkan soal pr/kuis/ujian dan aplikasi soal kuis/ujian daring/online pada media kuis interaktif online quizizz, 3) FGD terkait media kuis interaktif online quizizz yang dikembangkan dalam pelaksanaan pr/kuis/ujian siswa, 4) Simulasi/praktek uji coba langsung dan 5) evaluasi hasil kegiatan.