Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing - Nana Trisna Mei Br Kabeakan; Muhammad Alqamari; Mukhtar Yusuf (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Salah  satu  faktor penting yang  mempengaruhi  pembangunan  peternakan  kambing  adalah masalah pakan. Faktor  nutrisi  dalam  pakan  kemungkinan  besar  merupakan  faktor terpenting yang mempengaruhi komposisi karkas, terutama komposisi kadar lemak. Oleh karena itu, manipulasi nutrisi pakan akan menentukan  hasil akhir  komposisi  karkas. Fermentasi  pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan  sebagai  pakan  kambing  dapat diterapkan, baik  dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi pakan komplet dapat  menjadi solusi  atas  persoalan  kualitas  pakan  dan  stok  pakan. Berdasarkan  permasalahan  yang  dihadapi  mitra, maka program  kemitraan masyarakat  ini  dirancang untuk  membantu  menyelesaikan  permasalahan  yang  dihadapi  mitra,  maka  solusi  yang  ditawarkan kepada  mitra  dalam  pelaksanaan  Program Kemitraan Masyarakat dana Internal UMSU dan disepakati untuk  menjawab  permasalahan-permasalahan  utama  yang dihadapi  mitra  dalam  melakukan aktivitas. dengan  rincian  sebagai  berikut: 1) Untuk  meningkatkan  pendapatan kelompok  masyarakat  dilakukan melalui  pembuatan  pakan  ternak  yang  dilakukan  dengan  memanfaatkan  pakan  yang  ada dan Teknologi Tepat  Guna (TTG); 2) Solusi agar mendapatkan  pakan ternak  yang berkualitas dilakukan  dengan  cara memberikan  pelatihan  pembuatan  pakan  fermentasi  pada kelompok masyarakat; 3) Solusi untuk memberikan pemahaman kepada kelompok usaha bersama (Kube) jaya lestari dan kelompok Peternak Kambing  Jaya  Lestari  dengan  Memberikan  pelatihan  pembuatan  pakan  ternak  secara  fermentasi;  4) Agar  kelompok  masyarakat  tetap  semangat  dan  sungguh-sungguh  melakukan  usaha, dilakukan  dengan memberikan  worksop  dan  pendampingan  manajemen  usaha  beternak  kambing  dalam  upaya meningkatkan  perekonomian  masyarakat.