PRAKTEK KEARIFAN LOKAL DALAM NUANSAGO-GREEN (Penggunaan Lahan Sekelling Rumah (Koghong) Melalui Penguatan Partisipasi Tokoh Masyarakat Di Desa Pantai Cermin Kecamatan Tapung, Kampar Riau) - Syafrizal Syafrizal (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Artikel pengabdian ini ingin menjelaskan kondisi nyata dikebanyakan rumah penduduk yang lahan sekelilingnya berbagai ukuran yang terbiarkan, tidak termanfaatkan, atau lahan tidur.Realitas ini dapat dipandang sebagai suatu kerugian apabila dilihat dari nilai kemanfaatan idealnya. Dapat dibenarkan bahwa penyebutan terhadap lahan yang biasanya tidak berjauhan dengan rumah, sangat dipengaruhi oleh budaya setempat dengan menggunakan sebutan berkonotasi bahasa etnik. Khususnya lahan seperti ini dalam budaya masyarakat orang Ocudi Desa Pantai Cermin Kecamatan Tapung, Kampar Riau disebut dengan istilah Koghong. Koghong yang digunakan dalam artikel kali ini adalah lahan yang ada disekeliling rumah yang boleh jadi telah direncanakan maupun tidak direncanakan sebelumnya oleh pemilik rumah, yang apabila dikelola dengan baik akan memberikan kemanfaatan multi guna termasuk hadirnya suasana Go-Green. Keseluruhan kegiatan pendampingan dilakukan dengan penyuluhan, diskusi dan demonstrasi praktek langsung di lapangan berdasarkan pengamatan awal tentangsituasi dan kondisi masyarakat secara keseluruhan. Pencapaian yang  diharapkan dari pengabdian ini sekurang-kurangnya memberikan spirit baru dengan mengingatkan kembali kepada  masyarakat orang Ocu bahwa kelompoknya telah diwarisi oleh leluhur mereka sebuah kearifan lokal yang begitu baik, sekaligus edukasi tentang tata cara pemanfaatan lahan sekeliling rumah secara baik.