MANAJEMEN AGRIBISNIS KOPI GAYO DI TAKENGON - Marahadi Siregar; Irawan Irawan (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah untuk membantu petani dan pelaku usaha kopi Gayo di Takengon untuk merumuskan strategi pengembangan agribisnis kopi Arabica. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian, dapat di uraikan strategi utama dalam pengembangan agribisnis kopi Arabica gayo adalah dengan meningkatkan daya saing melalui peningkatan kualitas, perbaikan hasil pertanian dan produk olahan lainnya. Alternatifnya kebijakan yang dapat ditetapkan berdasarkan ketentuan di atas adalah rehabilitasi perkebunan kopi dalam rangka peningkatan produksi dengan melaukan pola pemangkasan, penanaman kembali yang tidak produktif pohon kopi, penanaman pohon kopi baru di sela – sela tanaman kopi lama, dan pemeliharaan mutu dengan menerapkan anjuran teknik budidaya dan pasca produksi.