SOSIALISASI BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK DAN VELTIKULTUR - M. Haikal Fakhri Fazri Siregar; Aisar Novita (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta nomor 1 di Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) memiliki peran dan tanggung jawab dalam melaksanakan dan mamajukan kehidupan sosial, ekonomi dan budaya, pendidikan serta keagamaan dalam bermasyarakat. Tugas dan tanggung jawab tersebut dilaksanakan dalam bentuk nyata yang memang kegiatan ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa/i dan masyarakat, demi terciptanya keselarasan dalam kehidupan bermasyarakat. Pergulaan merupakan desa yang menjadi lokasi pelaksanaan Pengabdian masyarakat Mandiri. Alasannya, karena desa tersebut memiliki potensi yang sangat baik dalam bidang pertanian dan pangan serta suka membudidayakan tanaman hortikultura seperti sayur-sayuran, maka dari itu saya mengharapkan dengan inovasi sistem tanam hidroponik dan vertikultur yang saya sosialisasikan kepada masyarakat setempat dapat memotivasi untuk menanamnya dan mempraktekkannya dirumah. Hidroponik adalah budidaya pertanian tanpa menggunakan media tanah, sehingga hanya dijalankan dengan menggunakan air sebagai media pengganti tanah. Sehingga sistem bercocok tanam secara hidroponik dapat memanfaatakan lahan yang sempit. Pertanian dengan menggunakan sistem hidroponik tidak memerlukan lahan yang luas.