SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUKSI SEPATU DAN SANDAL DENGAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÃ (ELECTRE) - Akshaerari, Syeril; Wijayanti, Utari (Jurnal EurekaMatika (JEM), 2013)
Pada produksi sepatu atau sandal, ada beberapa kriteria yang dipertimbangkan pengambil keputusan untuk menentukan model sepatu atau sandal yang akan diproduksi. Kriteria tersebut antara lain harga penjualan, penjualan sebelumnya dan minat pelanggan. Untuk membantu pengguna dalam memilih model sepatu atau sandal yang akan diproduksi dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang interaktif. Metode ELECTRE merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan pada sistem pendukung keputusan ini. Pada penggunaan sistem pendukung keputusan dengan metode ELECTRE ini, pengguna akan memberikan nilai rating kecocokkan untuk setiap alternatif model sepatu terhadap ketiga kriteria yaitu harga penjualan, penjualan sebelumnya dan minat pelanggan. Hasil yang akan ditampilkan adalah model sepatu yang terbaik untuk diproduksi dibandingkan dengan model lainnya menurut perhitungan teoritis menggunakan metode ELECTRE.Kata Kunci: MADM, ELECTRE, Produksi, SPK