ANALISIS DATA GEOSTATISTIK MENGGUNAKAN METODE ORDINARY KRIGING - Puspita, Wira; Rahmatin, Dewi; Suherman, Maman (Jurnal EurekaMatika (JEM), 2013)
Geostatistika merupakan suatu jembatan antara statistika dan Geographic Information System (GIS). Analisis geostatistik merupakan teknik geostatistika yang terfokus pada variabel spasial, yaitu hubungan antara variabel yang diukur pada titik tertentu dengan variabel yang sama diukur pada titik dengan jarak tertentu dari titik pertama. Namun seringkali masalah muncul pada saat solusi dari permasalahan estimasi telah diketahui. Untuk itu, hadirlah suatu metode yang akan mempermudah pengerjaan dalam menyelesaikan prediksi itu, yaitu Metode Kriging. Dalam perkembangannya banyak metode kriging yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai kasus yang ada dalam data geostatistik, misalnya terdapat kandungan mineral tersampel yang tidak memiliki kecenderungan (trend) tertentu. Metode kriging yang sesuai untuk menyelesaikan kasus ini adalah ordinary kriging karena metode ini dapat digunakan ketika rata-rata populasi tidak diketahui.Kata kunci: variabel spasial, metode kriging, metode ordinary kriging.