PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN ANGGOTA TERHADAP KINERJA KOPERASI DENGAN PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOPERASI PONDOK PESANTREN AL-YASINI PASURUAN - Muhammad Asari Hasan; Muryati Muryati; sodik sodik (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2019)
AbstrakBukti empiris yang diperoleh adalah tujuh hipotesis yang diajukan semuanya terbukti. Artinya, kualitas layanan yang baik maupun kepuasan anggota yang semakin baik mampu meningkatkan partisipasi anggota ataukah terhadap kinerja anggota, baik secara langsung maupun melalui mediasi partisipasi anggota. Kualitas layanan yang meningkat seperti fasilitas fisik kopontren dan kapasitas  dari karyawan menjadi perhatian utama. Kepuasan Anggota ditunjukkan diantaranya keberadaan kopontren  menyamai bahkan melebihi dari yang diharapkan anggota koperasi. Kinerja kopontren, diantaranya anggota koperasi percaya dengan jaminan produk kopontren disamping karyawan yang responsif didalam melayani, sehingga cenderung melakukan transaksi ulang bahkan merekomendasikan kepada pihak lain. Selain itu, SHU (Sisa Hasil Usaha) yang lebih besar dan jumlah anggota yang semakin banyak menjadi salah satu stimulus kepuasan anggota koperasi. Hasil ini didukung oleh statistik deskriptif yang rata-rata tinggi. Kata kunci: Kualitas Layanan, Kepuasan Anggota, Kinerja Koperasi, Partisipasi Anggota Abstract The empirical evidence obtained is that the seven hypotheses put forward are all proven. This means that good service quality and better member satisfaction are able to increase member participation or members' performance, either directly or through mediating member participation. Improved service quality, such as the physical facilities for the co-operative and the capacity of employees is a major concern. Member satisfaction is shown, among others, the existence of the cooperative equals or exceeds what members of the cooperative expect. Kopontren performance, including cooperative members believe in the guarantee of kopontren products in addition to employees who are responsive in serving, so they tend to make repeat transactions and even recommend to other parties. In addition, a larger SHU (remaining business results) and an increasing number of members are one of the stimuli for the satisfaction of cooperative members. These results was supported by descriptive statistics which are high averages. Keywords: Service Quality, Member Satisfication, Cooperative Performance, Member Participation