ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI DINAS PERIKANAN KOTA PASURUAN - Minuri Laili; Muryati Muryati (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2020)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan 1) pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional, 2) gaya kepemimpinan terhadap komitmen Organisasional, 3) budaya organisasi terhadap kinerja, 4) gaya kepemimpinan terhadap kinerja, 5) komitmen organisasional terhadap kinerja, 6) budaya organisasi terhadap kinerja melalui komitmen organisasional, 7)  gaya kepemimpinan terhadap kinerja melalui komitmen organisasional Pegawai Dinas Perikanan Kota Pasuruan.  Metode penarikan sampel menggunakan total sampling atau sampel jenuh, dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu berjumlah 33 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-5. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Model penelitian menggunakan struktural equation model (SEM) dan perhitungannya menggunakan model PLS-SEM dengan bantuan softwaere SmartPLS versi 3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Budaya organisasi dapat meningkatkan komitmen organisasional, 2) Gaya kepemimpinan kurang berperan terhadap komitmen organisasional, 3) Budaya organisasi dapat meningkatkan kinerja, 4) Gaya kepemimpinan dapat meningkatkan kinerja 5) Komitmen organisasional dapat meningkatkan kinerja, 6) Budaya organisasi dapat meningkatkan kinerja melalui komitmen organisasional, 7) Gaya kepemimpinan masih kurang berperan terhadap peningkatan kinerja melalui komitmen organisasional Pegawai Dinas Perikanan Kota Pasuruan.Kata kunci :   Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasional,  Kinerja Pegawai Abstract : The purpose of this study was to analyze and prove 1) the influence of organizational culture on organizational commitment, 2) leadership style on organizational commitment, 3) organizational culture on performance, 4) leadership style on performance, 5) organizational commitment to performance, 6) organizational culture towards performance through organizational commitment, 7) leadership style towards performance through organizational commitment of the Pasuruan City Fisheries Service EmployeesThe sampling method uses total sampling or saturated samples, where the sample size is the same as the population, which is 33 respondents. The research instrument used a questionnaire with a Likert scale of 1-5. The analysis technique used is descriptive statistics and inferential statistical analysis. The research model uses a structural equation model (SEM) and the calculations use the PLS-SEM model with the help of SmartPLS version 3.2 software.The results showed that 1) organizational culture can increase organizational commitment, 2) leadership style does not play a role in organizational commitment, 3) organizational culture can improve performance, 4) leadership style can improve performance 5) organizational commitment can improve performance, 6) organizational culture can improve performance through organizational commitment, 7) Leadership style still does not play a role in improving performance through organizational commitment of the Pasuruan City Fisheries Service Employees.Keywords: Organizational Culture, Leadership Style, Organizational Commitment, Employee Performance