ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Didik Rubiharto; Theodurus Kuncoro; Arief Purwanto (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2020)
ABSTRACT  This article aims to explain the direct influence of leadership style, work motivation, organizational commitment and job satisfaction variables. Organizational mediation role variables. The method used is quantitative - ekpanatory. Population and sample are 93 respondents. Data collection using a questionnaire. Data analysis using smart PLS 3. The results show directly that first, leadership style has not been able to increase organizational commitment and job satisfaction. Both work motivation can increase organizational commitment and job satisfaction. Third, organizational commitment that can increase job satisfaction. In the indirect research results, first it is known that organizational commitment has not become a mediator of the influence of leadership style on job satisfaction. Second, partially, organizational commitment is able to mediate work motivation on job satisfaction. Keywords: Leadership Style, Work Motivation, Organizational Commitment, Job Satisfaction ABSTRAK  Artikel ini bertujuan menjelaskan pengaruh secara langsung variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Serta peran variabel mediasi komitmen organisasi. Metode yang digunakan kuantitatif – ekpanatory. Populasi dan sampel adalah 93 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan smart-PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan secara langsung bahwa pertama, gaya kepemimpinan belum mampu meningkatkan komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Kedua motivasi kerja mampu meningkatkan komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Ketiga, komitmen organisasi mampu meningkatan kepuasan kerja. Pada hasil penelitian secara tidak langsung, pertama diketahui bahwa komitmen organisasi belum menjadi mediasi dari pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Kedua, secara partial mediation komitmen organisasi mampu menjadi mediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja