PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT SERTA PERAN TEAMWORK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada RSUD Dr. Saiful Anwar Kota Malang) - Rianto Rianto; Survival survival; Arief Purwanto (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan beban kerja dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja perawat, baik secara langsung maupun melalui intervening teamwork. Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk enganalisis data 78 perawat di ruangan high care unit IRNA I RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, yang diambil secara sensus. Temuan empiris yang diperoleh bahwa hasil path coefficiency menunjukkan komitmen organisasi terhadap teamwork berpengaruh signifikan dengan arah positif, tetapi beban kerja tidak signifikan dengan arah negatif. Kemudian, hasil path coefficiency komitmen organisasi terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan, tetapi beban kerja terhadap kinerja berpengaruh positif tidak signifikan, artinya beban kerja yang sangat tinggi pada perawat tidak mampu menurunkan kinerja, bahkan sebaliknya semakin meningkatkan kinerja, lebih efektif dan efisien. Temuan lainnya adalah hasil specific indireck effects komitmen organisasi terhadap kinerja perawat yang dimediasi oleh teamwork adalah signifikan, tetapi specific indireck effects beban kerja terhadap kinerja perawat yang dimediasi oleh teamwork tidak signifikan. Penelitian ini hanya didasarkan hasil isian angket sehingga dimungkinkan adanya unsur kurang obyektif dalam proses pengisian seperti adanya saling bersamaan dalam pengisian angket. Kemudian,  dalam pengisian angket diperoleh adanya sifat responden sendiri seperti kejujuran dan ketakutan dalam menjawab responden tersebut dengan sebenarnya. Mereka juga dalam memberikan jawaban tidak berfikir jernih (hanya asal selesai dan cepat) karena faktor waktu dan pekerjaan. Selain itu, faktor yang digunakan untuk mengungkap tanggapan perawat terhadap kinerja perawat sangat terbatas pada faktor beban kerja, komitmen organisasi dan teamwork, sehingga perlu dilakukan penelitian lain yang lebih luas untuk mengungkap tanggapan perawat terhadap kinerjanya secara menyeluruh Kata Kunci: Beban Kerja, Komitmen Organisasi, Teamwork, Kinerja, Perawat, high care unit IRNA I RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.   Abstract: The aim of this research was to obtain empirical evidence of workload ability and organizational commitment in improving nurse performance, either directly or through intervening teamwork. The quantitative approach of Partial Least Square (PLS) was used to analyze the data of 78 nurses in the high care room of the IRNA I hospital Dr. Saiful Anwar Malang, taken by census. The empirical findings obtained are that the path coefficiency results indicate organizational commitment to teamwork has a significant effect in a positive direction, but the workload is not significant in a negative direction. Then, the results of the path coefficiency of organizational commitment to performance have a positive and significant effect, but the workload on performance has an insignificant positive effect, meaning that the very high workload of nurses is not able to reduce performance, on the contrary, it increases performance, is more effective and efficient. Another finding is that the specific indirect effects of organizational commitment on nurse performance mediated by teamwork are significant, but the specific indirect effect of workload on nurse performance mediated by teamwork is not significant. This research is only based on the results of filling in the questionnaire so that it is possible that there are less objective elements in the filling process, such as the simultaneous existence of the questionnaire filling. Then, in filling out the questionnaire, it was found that the respondent's own characteristics such as honesty and fear in answering these respondents actually. They also do not think clearly in giving answers (only as long as it is finished and fast) due to time and work factors. In addition, the factors used to reveal nurses' responses to nurses' performance are very limited to workload, organizational commitment and teamwork factors, so it is necessary to conduct other, broader studies to reveal nurses' responses to their overall performance.  Key Words: Workload, Organizational Commitment, Teamwork, Performance, Nurses, high care unit, IRNA I RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.