PENGARUH KOMPETENSI DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA KENDARI - wahid wahid; Muryati Muryati; Yekti Intyas Rahayu (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan tujuan untuk mengetahui kompetensi dan dukungan organisasi secara simultan, parsial dan faktor dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Komisi Pemilihan Umum Kota Kendari. Penelitian menggunakan metode pendekatan survey yang bersifat ekplanatory. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai pada Komisi Pemilihan Umum Kota Kendari yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan dukungan organisasi secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Komisi Pemilihan Umum Kota Kendari dalam penelitian ini dapat terbukti atau dapat diterima.Nilai koefisien beta yang distandarisasi variable dukungan organisasi lebih besar dibandingkan dengan nilai koefisien beta yang distandarisasi variable kompetensi. Hasil tersebut bermakna dukungan organisasi merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Kompetensi, Dukungan Organisasi, Kinerja Pegawai. Abstract: This study aims to determine the competence and organizational support simultaneously, partially and the dominant factors affecting the performance of employees at the General Election Commission of Kendari City. This research uses an explanatory survey approach. The population and sample of this research are 10 employees at the General Election Commission of Kendari City. The results showed that the competence and organizational support simultaneously and partially affect the performance of employees at the General Election Commission of Kendari City in this study can be proven or accepted. The beta coefficient value standardized by the organizational support variable is greater than the beta coefficient value standardized by competency variables. This result means that organizational support is the variable that has the most dominant influence on employee performance. Keywords: Competence, Organizational Support, Employee Performance.