PENGGUNAAN MEDIA PHET (Physics Education Technology) PADA PEMBELAJARAN GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP - Asiyah Handayanti; Indrawati I; Iwan Wicaksono (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan simulasi PhET terhadap hasil belajar siswa Sekolah Menengah Pertama pada materi getaran dan gelombang dan mengkaji pengaruh simulasi PhET terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi getaran dan gelombang. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII B dan VIII C sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data yang didapatkan dari hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil dari uji normalitas untuk kelas kontrol dan eksperimen diperolah nilai signifikan > 0,05 yang artinya data berdistribusi normal sedangkan untuk uji independent sample t test nilai signifikannya < 0,05 yang artinya ada pengaruh signifikan penggunaan simulasi PhET  sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa SMP.