PERSEPSI MAHASISWA DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ZOOM CLOUD MEETING MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS FLORES - An Nisaa Al Mu'Min Liu; Ilyas Ilyas (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa dalam implementasi pembelajaran online mahasiswa berbasis Zoom Cloud Meeting mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Flores. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Flores. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data angket dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh secara keseluruhan dapat dilihat bahwa 12,30 % mahasiswa sangat setuju dengan pembelajaran online berbasis Zoom Cloud Meetings, 46,93 % mahaiswa setuju dengan pembelajaran online berbasis zoom cloud meetings, 25,28 % mahaiswa ragu dengan pembelajaran online berbasis zoom cloud meetings, 7,40 % mahasiwa tidak setuju dengan pembelajaran online berbasis zoom cloud meetings dan 3,17 % mahasiswa sangat tidak setuju dengan pembelajaran online berbasis zoom cloud meetings. Adanya mahasiswa yang tidak setuju dengan pembelajaran online berbasis Zoom Cloud Meeting ini dikarenakan mahasiswa berada didaerah yang jaringan internetnya kurang stabil dan juga bermasalah dengan keuangan untuk membeli paket data.