PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN GURU IPA DI SD NEGERI 3 WOLOWARU - Hasan Arsad Haraban (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kepala sekolah sebagai supervisor pada SDN 3 Wolowaru?. Bagaimana proses supervisi dalam peningkatan mutu pembelajaran guru mata pelajaran IPA pada SDN 3 Wolowaru?. Bagaimana pandangan guru mata pelajaran IPA terhadap proses supervisi pada SDN 3 Wolowaru? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai supervisor pada SDN 3 wolowaru. Mengetahui proses supervisi dalam peningkatan mutu pembelajaran guru mata pelajaran IPA pada SDN 3 Wolowaru. Mengetahui padangan guru mata pelajaran IPA terhadap proses supervisi pada SDN 3 Wolowaru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yaitu pendekatan yang mencoba memahami pemaknaan individu dari subjek yang diteliti. Subyek penelitian ini terdiri dari key iforman yaitu kepala sekolah sebagai supervisor dan informan yaitu guru mata pelajaran IPA. Dalam mendapatkan data, penulis menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. peran kepala sebagai supervisor: a.tugas kepala sekolah sebagai supervisor yaitu mengupayakan agar guru-guru lebih serius dan semangat serta bertanggungjawab dalam kegiatan belajar mengajar, b. fungsi kepala sekolah sebagai supervisor yaitu memberikan pengarahan, bimbingan, pelayanan dan pengawasan. 2. Proses supervisi pada SDN 3 Wolowaru: sudah dijalankan dengan baik oleh kepala sekolah sebagai supervisor baik mulai dari program supervisi, pelaksanaan supervisi, maupun proses tindak lanjut dari hasil supervisi. 3. Pandangan guru mata pelajaran IPA sangat membantu dalam meningkatkan mutu pembelajaran serta memberi pengaruh dan perbaikan proses pembelajaran.