Perancangan dan Implementasi Alat Pengukur Tingkat Polusi Udara Karbon Monoksida dan Debu Berbasis Website Menggunakan Raspberry Pi - Riza Samsinar; Ichsanul Fikri; Fadliondi Fadliondi (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Udara merupakan unsur terpenting  dalam kehidupan manusia. polusi udara      muncul menjadi masalah yang serius di kota-kota besar, polutan yang ada di udara   tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Udara yang berada disekeliling bumi yang fungsinya sangat penting bagi kehidupan di dunia ini. Dalam udara terdapat unsur oksigen (O2) untuk bernafas, karbon dioksida (CO2) untuk proses fotosintesis oleh klorofil pada daun dan ozon (O3) untuk menahan sinar ultra violet. Susunan (komposisi) udara bersih dan kering, tersusun oleh: Nitrogen (N2) 78,09%, Oksigen (O2) 21,94%, Argon (Ar) 0,93%, Karbon dioksida 0,032%. Untuk menyelesaikan masalah tersebut membuat perancangan dan implementasi alat pengukur tingkat polusi udara karbon monoksida dan debu berbasis website menggunakan raspberry pi. Bertujuan untuk mengetahui kadar polusi udara karbon monoksida dan debu. Supaya dapat dimonitoring melalui handphone dan laptop. Hasil dari alat perancangan dan implementasi alat pengukur tingkat polusi udara karbon monoksida dan debu. Untuk mengukur sebuah karbon monoksida dan mengukur debu pada polutan di luar ruangan seperti jalan raya yang dapat dimonitoring melalui handphone dan laptop. Dengan pengujian pada waktu berangkat kerja, waktu makan siang, dan waktu pulang kerja.Air is the most important element in human life. Air pollution appears to be a serious problem in big cities, the pollutants in the air are harmful to human health and the environment. The air that surrounds the earth whose function is very important for life in this world. In the air there are elements of oxygen (O2) for breathing, carbon dioxide (CO2) for photosynthesis by chlorophyll in leaves and ozone (O3) to withstand ultraviolet rays. Composition (composition) of clean and dry air, composed of: Nitrogen (N2) 78.09%, Oxygen (O2) 21.94%, Argon (Ar) 0.93%, Carbon dioxide 0.032%. To solve this problem, we designed and implemented a website-based carbon monoxide and dust level measuring device using raspberry pi. Aims to determine air pollution levels of carbon monoxide and dust. So that it can be monitored via cellphones and laptops. The results of the tool design and implementation of measuring devices for air pollution levels of carbon monoxide and dust. To measure a carbon monoxide and measure dust in outdoor pollutants such as roads that can be monitored via cellphones and laptops. By testing on the time to go to work, lunch time, and time to come home from work.