Analisis Unjuk Kerja TCP Window Size 64k Menggunakan Algoritma TCP New Reno pada Jaringan Wired dan Wireless - Salman Salman; Jafaruddin Gusti Amri Ginting; Reni Dyah Wahyuningrum (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Kemacetan jaringan merupakan masalah serius di jaringan internet yang dapat menimbulkan peningkatan jumlah packet loss. Kemacetan juga dapat menjadi beban jaringan sehingga dapat memperlambat koneksi jika tidak ditangani dengan baik, bahkan dapat menyebabkan kelumpuhan dalam jaringan . Transport Control Protocol (TCP) menyediakan mekanisme transfer data yang dapat diandalkan (reliable), sehingga aliran data yang dibaca TCP receiver tidak rusak, tanpa duplikasi, dan berurutan.  Pada penelitian ini, penulis menguji kualitas pengiriman data Transport Control Protocol (TCP) Window Size 64K menggunakan Algoritma TCP New Reno pada jaringan kabel Fast Ethernet dan Wireless 802.11n. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kemacetan pada jaringan wired dan wireless  dengan menggunakan TCP Window Size 64K dan Algoritma TCP New Reno dan membandingkan hasil dari parameter Quality of Service (QoS) yang akan diuji diantaranya adalah throughput, delay, jitter, dan packet loss. Proses simulasi penelitian ini menggunakan Software Riverbed sebagai simulator untuk merancang dan mencari nilai parameter Quality of Service (QoS) pada jaringan wired dan wireless tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa throughput dan delay yang dihasilkan pada jaringan Wireless 802.11n memiliki performa yang lebih baik daripada Wired Fast Ethernet dengan nilai throughput 13050,6 bit/sec dan nilai delay 0,000253344 sec. Adapun jaringan Wired Fast Ethernet memiliki performa jitter dan packet loss yang lebih baik daripada Wireless 802.11n dengan nilai jitter 0,0000000000003 sec dan nilai packet loss 0%.Kata Kunci: Kabel Fast Ethernet, Wireless 802.11n, TCP Window Size 64K, TCP New Reno, Quality of Service (QoS). Congestion Network congestion is a serious problem in internet networks that can cause an increase in the number of packet loss. Congestion can also become a burden on the network so that it can slow down the connection if not handled properly, and can even cause paralysis in the network. The Transport Control Protocol (TCP) provides a reliable data transfer mechanism, so that the data streams that are read by the TCP receiver are not damaged, without duplication, and sequential. In this study, the authors simulated using TCP Window Size 64K with the New Reno TCP Algorithm on Wired Fast Ethernet and Wireless 802.11n. This study conducted a simulation to solve congestion on wired and wireless networks and then compared the results of the Quality of Service (QoS) parameters tested, including throughput, delay, jitter, and packet loss. The simulation process of this research uses Riverbed Software as a simulator to design and find the QoS parameter values on the wired and wireless networks. The results of this study indicate that the resulting throughput and delay on the Wireless 802.11n network has better performance than Wired Fast Ethernet with a throughput value of 13050.6 bits / sec and a delay value of 0.000253344 sec. The Wired Fast Ethernet network has better jitter and packet loss performance than Wireless 802.11n with a jitter value of 0.0000000000003 sec and a packet loss value of 0%.