Monitoring Cuaca Berbasis Raspberry dengan Menggunakan Modul Lora - Saeful Bahri; Andia Ridho Arif (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Cuaca merupakan faktor penting untuk kegiatan manusia dalam beraktivitas setiap hari oleh karena itu dibutuhkan pengamatan unsur cuaca. Dari pengamatan unsur cuaca  tersebut kita dapat mendapatkan informasi cuaca yang terjadi di wilayah tersebut sehingga masyarakat dapat mengetahui keuntungan maupun kerugian yang terjadi dengan kondisi cuaca tersebut. Saat ini masih terbatasnya alat monitoring  cuaca di masyarakat terutama pada wilayah yang tidak terjangkau internet. Oleh sebab itu pada penelitian ini dibuat sistem monitoring cuaca yang mengukur suhu,kelembapan,tekanan udara,arah angin dan deteksi hujan dengan menggunakan protokol nirkabel   Lora, Lora merupakan protokol nirkabel yang memiliki jarak jangkau lebih jauh dalam pengiriman data dibandingkan dengan teknologi nirkabel lainya sehingga cocok ditempatkan pada wilayah yang tidak terjangkau internet. Pada pengujian kinerja sistem monitoring cuaca ini Lora mampu mengirimkan data pada kondisi LOS sebesar 899 meter sedangkan pada kondisi NLOS sebesar 174 meter.Weather is an important factor for human activities in daily activities, therefore it is necessary to observe weather elements. From observing the weather elements, we can get weather information that occurs in the area so that people can find out the advantages and disadvantages that occur with these weather conditions. Currently, there are still limited weather monitoring tools in the community, especially in areas that are not covered by the internet. Therefore in this study a weather monitoring system was created that measures temperature, humidity, air pressure, wind direction and rain detection using the Lora wireless protocol, Lora is a wireless protocol that has a longer range in data transmission than other wireless technologies so it is suitable placed in areas that are not covered by the internet. In testing the performance of this weather monitoring system, Lora is able to transmit data at LOS conditions of 899 meters while in NLOS conditions of 174 meters.