PENGARUH MODEL EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMA (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Kelas X di Salah Satu SMA Negeri di Cimahi) - Aprialita, Wita; Sispiyati, Ririn (Jurnal Online Pendidikan Matematika Kontemporer, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara siswa SMA yang memperoleh pembelajaran experiential learning dengan yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan Desain Kelompok Kontrol Non-Ekivalen (The Non-Equivalent Control Group Design). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA negeri di Cimahi dengan sampel penelitian adalah dua kelas yang dipilih oleh pihak sekolah dimana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satunya lagi sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari tes pemahaman matematis, jurnal harian, dan lembar observasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan pemahaman matematis siswa SMA yang memperoleh pembelajaran experiential learning tidak lebih tinggi daripada yang memperoleh pembelajaran konvensional yang diduga karena kurangnya pengalaman dalam menampilkan perilaku kognitif guru yang luwes sebagai karakteristik kepribadian guru yang dapat memotivasi siswa dalam belajar, kurang menghayati setiap tahapan dalam model experiential learning sehingga belum dapat mengimplementasikan model pembelajaran tersebut dengan baik, dan terdapat variabel luar yang tidak terkontrol selama penelitian.Kata Kunci: model experiential learning, kemampuan pemahaman matematis.