Kontrol dan Monitoring Stop Kontak Berbasis Android - Indra Dwisaputra; Yudhi Yudhi; K’K Anggrainy; Steven Novaldy (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Pertumbuhan konsumsi listrik semakin banyak dikarenakan pertumbuhan penduduk dan ekonomi dunia. Monitoring dan kontrol konsumsi energi listrik diharapkan dapat membantu efisiensi. Salah satu perangkat yang  digunakan menghubungkan sumber listrik ke perangkat listrik adalah elektrik soket. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimen dan memodifikasi stop kontak yang umum di pasaran. Stop kontak ditambahkan sensor tipe PZEM-004T yang dapat membaca tegangan, arus dan daya. Data yang diambil dari sensor kemudian dibandingkan dengan alat power quality analyzer untuk mengetahui tingkat kepresisian pengukuran. Real time clock tipe DS3231 digunakan untuk menghitung pemakaian beban secara real time. Data diolah oleh mikrokontroller kemudian mengirimkannya ke Smart phone. Pengguna dapat memonitor biaya pemakaian dalam rupiah (Rp). Komunikasi stop kontak ke Smart phone menggunakan bluetooth tipe HC-05 dengan jarak maksimal 10 m. Relay dipasang untuk memutuskan aliran listrik sesuai dengan timer yang telah diatur. Berdasarkan hasil pengujian alat data yang dimonitoring memiliki perbedaan dengan persentase 0,13% untuk tegangan, 2,26% untuk arus dan 1,75% untuk daya. Aplikasi yang dibuat bekerja dengan baik dan dapat mengontrol ON/OFF sumber listrik pada stop kontak.The growth in electricity consumption is increasing due to population growth and the world economy. Monitoring and controlling the consumption of electrical energy is expected to help efficiency. One of the devices used to connect a power source to an electrical device is an electric socket. This research was conducted by experimenting and modifying common sockets on the market. The socket is added with a sensor type PZEM-004T which can read voltage, current and power. The data taken from the sensor is then compared with a power quality analyzer to determine the level of measurement precision. Real time clock type DS3231 is used to calculate load usage in real time. The data is processed by the microcontroller and then sends it to the smartphone. Users can monitor usage fees in rupiah (Rp). Communication socket to smartphone using bluetooth type HC-05 with a maximum distance of 10 m. Relay is installed to cut off electricity according to the timer that has been set. Based on the test results, the monitored data tool has a difference with a percentage of 0.13% for voltage, 2.26% for current and 1.75% for power.