Rancang Pengolah Air Limbah Rumah Tangga Menggunakan Sistem Elektrokoagulasi - Haris Isyanto; Wahyu Ibrahim; Ahmad Rizky (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Ketersediaan air tanah di beberapa kawasan hunian dan tempat tinggal mengalami penurunan setiap tahunnya, Seiring dengan banyaknya jumlah penduduk ini berpengaruh pada tingkat jumlah limbah cair terbuang, baik digunakan setelah digunakan mandi, maupun saat mencuci baju atau peralatan rumah tangga lainnya. Meningkatnya jumlah akan pembuangan limbah cair ini tidak diimbangi dengan kualitas dan kuantitas pengolahan air limbah, hal ini di buktikan dengan kasus-kasus pencemaran air yang terjadi di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut diatas dibuat suatu rancangan pengolahan air limbah rumah tangga menggunakan sistem Elektrokoagulasi. Elektrokoagulasi adalah proses penggumpalan dan pengendapan pertikel halus yang terkandung pada air dengan menggunakan energi listrik. Proses ini dapat mengurangi kandungan supaya limbah air rumah tangga jika dibuang tidak mencemari lingkungan dan output dari hasil ini sesuai standarisasi limbah cair. Dari hasil pengujian Proses Elektrokoagulasi ini diperoleh bahwa pada pengujian tegangan berbeban pada proses Elektrokoagulasi didapatkan rata-rata Tegangan 8,97 Volt, Arus 5,42 A, Daya 48,63 Watt. Dan pada pengujian air didapatkan PH 6.5-8.7, dan TDS 389-556 mg/L. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh hasil kadar kualitas air sudah sesuai memenuhi strandar, maka kadar air ini aman untuk dibuang tanpa mencemari lingkungan sekitar.The availability of groundwater in several residential and residential areas has decreased every year. Along with the large population, this has an effect on the level of wastewater that is wasted, whether used after bathing, or when washing clothes or other household utensils. The increasing number of wastewater discharges is not balanced with the quality and quantity of wastewater treatment, this is evidenced by cases of water pollution that have occurred in Indonesia. To overcome this, a design for household wastewater treatment using the electrocoagulation system was made. The electrocoagulation process is applied through coagulation processing with electrical energy in the electrolysis process to reduce ions in metals and particles in water. This process can reduce the content so that household water waste if disposed of does not pollute the environment and the output of this is according to the standardization of liquid waste. From the test results of the Electrocoagulation Process, it was found that the load voltage test in the Electrocoagulation process obtained an average Voltage of 8.97 Volts, Current 5.42 A, Power 48.63 Watts. And in the water test, the pH was 6.5-8.7, and the TDS was 389-556 mg / L. From the results of these tests, it was found that the water quality content was in accordance with the standards, so this water content was safe to dispose of without polluting the surrounding environment.