ANALISIS PENDEKATAN STRUKTURAL DAN NILAI-NILAI BUDAYA PADA NOVEL CARLOS KARYA ERIN CIPTA - Desta Gloria Siahaan (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel “Carlos” karya Erin Cipta dengan menggunakan pendekatan struktural. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif. Tema dalam novel ialah persahabatan yang setia antara Ye Feng dengan seekor anjing yang bernama Carlos. Alur dalam ini ialah alur campuran. Latar dalam novel ialah latar waktu, latar tempat, dan latar suasana. Tokoh utama ialah Ye Feng dan Carlos. Tokoh tambahan ialah Ama, A Ling, Wu Mao Ching, Champion, Wu Zao Ling, Dokter Liu, Zi Chen dan Jane). Penggambaran penokohan yakni protagonis (Ye Feng, Carlos, Ama, A Ling, Wu Mao Ching, Champion, dan Wu Zao Ling) dan antagonis (Dokter Liu), serta Tritagonis (Zi Chen dan Janet). Sudut pandang dalam ini ialah sudut pandang dengan menggunakan metode diaan. Gaya Bahasa dalam novel ini terdapat gaya bahasa Antitesis, retorik, personifikasi, persamaan atau simile, dan metonimia. Amanat dalam novel ini adalah kita haruslah tulus mencintai dan menerima sahabat kita apa adanya serta kita harus menyayangi hewan peliharaan kita dan kita harus memaafkan orang yang berbuat salah kepada kita. Nilai-nilai budaya yang terdapat dalam novel ini mengajarkan kita untuk dapat menyayangi anjing seperti keluarga dan membangun rumah membelangi laut mengajarkan kepada kita untuk menghindari bahaya terhadap badai ataupun angin topan yang berasal dari laut.