FRASA KETERANGAN: WUJUD, JENIS, DAN JANGKAUAN SEMANTIS DALAM TEKS MEMOAR MENJADI PEGIAT LITERASI - Laily Rahmatika; Agus Budi Wahyudi (Jurnal Metamorfosa, 2020)
Memoar is a record of the journey of individual life story after being written to be a very memoriable creation. This research is about adverbial phrase (FKet.) in memoar teks. The objectives of the research (1) Determine the construction form of FKet. in Memoar Menjadi Pegiat Literasi text. (2) Describe the types of FKet. Memoar Menjadi Pegiat Literasi text. (3) Formulate the semantic range (homonymy system) of FKet in Memoar Menjadi Pegiat Literasi text. This type of research is a qualitative description. Data is in the form of sentences containing FKet. derived from written data sources. Data collection techniques used refer to the technical read and note. The analysis uses the split method and the referential equivalent The Results: (1) FKet construction form in the form of FKet construction of exocentric place, FKet construction form in the form of exocentric and apositive. 2) FKet type in the form of place, time, method, accompaniment, and cause. (3) semantic range (homonymy system) in Memoar Menjadi Pegiat Literasi text based on time and place. Abstrak Memoar sebagai catatan perjalanan kisah hidup seseorang, setelah ditulis menjadi ciptaan yang sangat berkesan. Penelitian ini mengenai frasa keterangan (FKet.) dalam teks Memoar. Tujuan penelitian (1) Menentukan wujud kontruksi FKet. dalam teks Memoar Menjadi Pegiat Literasi. (2) Mendeskripsikan jenis FKet. dalam teks Memoar Menjadi Pegiat Literasi. (3) Memformulasikan jangkauan semantis (sistem homonimi) FKet. dalam teks Memoar Menjadi Pegiat Literasi. Jenis penelitian deskripsi kualitatif. Data berupa kalimat yang mengandung FKet. yang berasal dari sumber data tertulis. Teknik pengumpulan data digunakan teknis simak dan catat. Metode analisis yang digunakan yaitu metode agih dan padan referensial. Hasil penelitian (1) Wujud kontruksi FKet. dalam teks memoar berupa frasa eksosentrik dan frasa apositif. 2) Jenis FKet. berupa tempat, waktu, cara, penyerta, dan sebab. (3) Jangkuan semantis (sistem homonimi) FKet. dalam teks Memoar Menjadi Pegiat Literasi dapat diformulasikan berdasarkan waktu dan tempat. Kata Kunci: Wujud FKet., Jenis FKet., Jangkauan Semantis FKet., Teks Memoar