RAGAM BAHASA DALAM MEDIA SOSIAL TWITTER: Kajian Sosiolinguistik - Satria Prayudi; Wahidah Nasution (Jurnal Metamorfosa, 2020)
The rate of development of information and technology in a frame of increasingly rapid digitalization also affects the increasing use of social media in society. Some social media that are developing at this time such as facebook, instagram, twitter, youtube, etc. have given birth to a new lifestyle in social life. The use of social media can make a person's social interaction done at any time and condition. This research aims to describe the forms of language variety in Andi Hiyat's twitter media over a span of one week. The study was conducted qualitatively with data in the form of written text. The data is examined with a sociolinguistic approach to see the variety of languages ​​used by the author. The results showed that the variety of spoken languages ​​in Twitter Andi Hiyat included in a variety of social languages. The characteristics of social language can be seen from the following eight aspects namely zeroization, diphthongization, addition of graphs, graphical changes, lexical changes, ellipsis, onomatopoeia, and mixing code. Abstrak Laju perkembangan informasi dan teknologi dalam bingkai digitalisasi yang semakin pesat turut berpengaruh pada meningkatnya penggunaan media sosial dalam masyarakat. Beberapa media sosial yang berkembang saat ini seperti facebook, instagram, twitter, youtube, dll telah melahirkan gaya hidup baru dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Pemakaian media sosial dapat membuat interaksi sosial seseorang dilakukan pada waktu dan kondisi apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ragam bahasa dalam media twitter Andi Hiyat selama rentang waktu satu minggu. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan data berupa teks tulis. Data tersebut dikaji dengan pendekatan sosiolinguistik untuk melihat ragam bahasa yang digunakan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam bahasa lisan dalam twitter Andi Hiyat masuk dalam ragam bahasa sosial. Adapun penciri bahasa sosial dilihat dari delapan aspek berikut yaitu, zeroisasi, diftongisasi, penambahan grafi, perubahan grafi, perubahan leksikal, pelesapan, onomatope, dan campur kode. Kata Kunci: Sosiolinguistik, Ragam Bahasa, Twitter