NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Nanda Saputra (Jurnal Metamorfosa, 2020)
This study aims to describe the religious values ​​in the novel The Split Month in the American Sky by Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra. The research method used is descriptive method with research in the form of research qualitative. The approach used is the genetic structuralism approach. The data in the research in this novel are excerpts in the form of words and sentences in the novel Split in the American Sky. The technique of collecting data uses documentary studies. The research instrument is the researcher himself as the main instrument. Data checking techniques are observed by: 1) Adequacy of references, b) Examination with colleagues, c) Triangulation. Based on the results of this descriptive study it was found that the religious values ​​contained in the novel of the Split Moon in the American Sky include: Aqeedah (Faith) values ​​which include: Faith in God, Faith in angels, Faith in the Book, Faith in the Prophets and Apostles, Faith in the End Times, Faith in Qada 'and Qadar. Sharia values ​​(Worship) which include: reading the Qur'an, alms, and dhikr to Allah. Akhlaq values ​​(moral character) include: the value of patience, gratitude, and filial piety to parents. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian berupa penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan, yaitu pendekatan strukturalisme genetik. Data dalam penelitian dalam novel ini adalah kutipan-kutipan berupa kata-kata maupun kalimat dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi dokumenter. Instrumen penelitiannya adalah adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Teknik pemeriksaan data diamati dengan: 1) Kecukupan referensi, b) Pemeriksaan dengan teman sejawat, c) Triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang bersifat deskriptif tersebut ditemukan bahwa nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika meliputi: Nilai Aqidah (Keimanan) yang meliputi: Iman kepada Allah, Iman kepada malaikat, Iman kepada Kitab, Iman kepada Nabi dan Rasul, Iman kepada kepada Hari Akhir, Iman kepada Qada’ dan Qadar. Nilai Syari’ah (Ibadah) yang meliputi : membaca Al- Qur’an, sedekah, dan berzikir kepada Allah. Nilai Akhlaq (Budi pekerti) meliputi: nilai sabar, bersyukur, dan berbakti kepada orang tua. Kata Kunci: Nilai Religius, Novel Bulan Terbelah di Langit Amerika