UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI UPACARA BENDERA PADA SISWA SD NEGERI 10 BANDA ACEH - Rahmani Rahmani; Shinta Putri; M. Isa Rani; Hambali Hambali (Jurnal Tunas Bangsa, 2021)
This study aims to determine how the character formation of love for the country through the flag ceremony of SD Negeri 10 Banda Aceh students. The approach in this research uses a qualitative approach with descriptive research type. The subjects in this study consisted of 1 school principal, 1 grade IV teacher and 3 grade IV students. The data collection techniques used were observation, interviews, and questionnaires. Data analysis used a percentage formula and also used data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the results of research on the formation of the character of love for the country through the flag ceremony at SD Negeri 10 Banda Aceh, it is still in the category of very frequent or good according to the indicators of love for the country. Principals and teachers always strive well so that students can instill the character of loving the motherland in each student. The formation of the character of love for the country through the flag ceremony, namely by reminding, guiding and always explaining the meaning of the flag ceremony so that students have the character of loving the country and being orderly at the time of the flag ceremony, and also instilling discipline, so that students can understand the meaning of the flag ceremony well. With the flag ceremony, it is able to foster a character of love for the country which can shape and make students who have noble, moral, ethical, cultured and civilized characters based on Pancasila so that they become students who have an attitude of nationalism. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter cinta tanah air melalui upacara bendera siswa SD Negeri 10 Banda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru kelas IV dan 3 orang siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan rumus persentase dan juga menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian pembentukan karakter cinta tanah air melalui upacara bendera di SD Negeri 10 Banda Aceh masih dalam kategori sangat sering dilakukan atau baik sesuai dengan indikator dari cinta tanah air. Kepala sekolah dan guru selalu mengupayakan dengan baik agar siswa dapat menanamkan karakter cinta tanah air di dalam diri masing-masing siswa. Pembentukan karakter cinta tanah air melalui upacara bendera yaitu dengan mengingatkan, membimbing dan selalu menjelaskan makna dari upacara bendera agar siswa memiliki karakter cinta tanah air serta tertib pada saat upacara bendera, dan juga menanamkan kedisplinan, sehingga siswa dapat memahami makna upacara bendera dengan baik. Dengan adanya upacara bendera mampu menumbuhkan karakter cinta tanah air yang dapat membentuk dan menjadikan diri siswa yang berakhlak mulia, bermoral, beretika, berbudaya, dan beradab berdasarkan pancasila sehingga menjadi siswa yang memiliki sikap nasionalisme. Kata Kunci: Karakter, Cinta Tanah Air Dan Upacara Bendera