HUBUNGAN ANTARA FINANSIAL DAN MOTIVASI MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH DALAM MENYELESAIKAN KULIAH - Faisal Anwar; Hafidh Mashum; Rahmatul Asyura (Jurnal Tunas Bangsa, 2021)
To complete college and then getting a suitable job is every student's dream. However, to complete a course that takes 4-5 years is not easy, especially for students who have very limited finances, they have to work to meet their daily needs. Also they have to go to college for their dreams. The purpose of this study was to find out whether there is a correlation between finance and the motivation of PGSD students at Serambi Mekkah University in completing college. This research is quantitative with correlation type. The sample in this study amounted to 30 people from various levels in the PGSD department of Serambi Mekkah University. The sampling technique was using purposive sampling technique. For the collection of research data using a financial questionnaire and a motivation questionnaire. Cronbach's Alpha for the financial questionnaire r = 0.884 and Cronbach's Alpha for the motivation questionnaire r = 0.907. The results showed the person correlation r = -0.093 and a significant two tailed p = 0.625. It shows there is no relationship between financial and student motivation in completing college. Abstrak Menyelesaikan kuliah lalu mendapatkan pekerjaan yang layak merupakan impian setiap mahasiswa. Namun untuk menyelesaikan kuliah yang memakan waktu 4-5 tahun bukanlah hal yang mudah, terutama bagi mahasiswa yang memiliki finansial yang sanga terbatas, mereka harus bekerja demi memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Juga mereka harus kuliah demi impian mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu, apakah ada hubungan antara finansial dengan motivasi mahasiswa PGSD Universitas Serambi Mekkah dalam menyelesaikan kuliah. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis korelasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dari berbagai tingkatan di jurusan PGSD Universitas Serambi Mekkah. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. untuk pengumpulan data penelitian menggunakan angket finansial dan angket motivasi. Cronbach`s Alpha untuk angket finansial r=0,884 dan Cronbach`s Alpha untuk angket motivasi r=0,907. Hasil penelitian menunjukkan person Correlation r = -0.093 dan significant two tailed p = 0.625. Itu menunjukkan tidak ada hubungan antara finansial dan motivasi mahasiwa dalam meyelesaikan kuliah. Kata Kunci: Finansial, Motivasi, Menyelesaikan Kuliah.