Kelayakan Media Komik Berorientasi Pendekatan Konstruktivisme Muatan IPA Daur Hidup Hewan di Sekolah Dasar - Widyaningsih, Ni Putu Ayu; Ganing, I Nyoman (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan berdasarkan kurangnya minat siswa dalam membaca buku teks pelajaran sehingga telah berdampak pada belum optimalnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan kelayakan media komik berorientasi pendekatan konstruktivisme muatan IPA daur hidup hewan di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dan komik dikembangkan menggunakan model ADDIE (anlyse, design, depelopment, implementation, evaluation). Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, kuisioner, pencatatan dokumen. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media komik berorientasi pendekatan konstruktivisme memiliki validitas yang sangat baik pada aspek isi dan media pembelajaran dengan persentase yang diperoleh 90,00% dan 92,50% sedangkan aspek desain pembelajaran memiliki validitas yang baik dengan persentase yang diperoleh 87,50%. Pada tahap uji kelayakan melalui kelompok kecil diperoleh 90,36% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa media komik berorientasi pendekatan konstruktivisme muatan IPA daur hidup hewan valid dari aspek isi, media, dan desain pembelajaran serta layak digunakan dalam pembelajaran.