Pendidikan Karakter dan Prakerin Berpengaruh Terhadap Kesiapan Siswa Memasuki Dunia Kerja - Husnita, Husnita; Suparno, Suparno (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2020)
Kurangnya pengalaman praktik kerja industri yang dimiliki oleh siswa karena siswa tidak disiplin mengikuti kegiatan pelatihan praktik kerja lapangan, sehingga berpengaruh pada rendahnya kesiapan siswa dengan budaya kerja yang ada di industri.Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter, prakerin serta pendidikan karakter dan prakerin secara bersama-sama terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 46 siswa. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan angket/kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik kualitatif inferensial. Hasil penelitian ini adalah pendidikan karakter dan prakerin tentang kesiapan siswa memasuki dunia kerja secara bersama-sama berkontribusi dan signifikan terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja sebesar 77,4% pendidikan karakter terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja sebesar 29,16% serta prakerin terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja sebesar 14,44%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter dan prakerin berkontribusi terhadap kesiapan siswa memasuki dunia kerja.