Pengembangan Alat Shaking Table Sebagai Media Pembelajaranmata Kuliah Analisis Struktur - Shatmoko, Dwi (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Berdasarkan observasi awal, hasil analisis struktur mahasiswa Teknik Sipil pada mata pelajaran Analisis Struktur masih pada taraf rendah. Ini diharapkan oleh sumber daya media yang terbatas. Oleh karena itu, disigned dan dibuatkan sebuah media simulasi bernama meja goyang untuk mata kuliah Teknik Gempa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan validitas, kepraktisan dan keefektifan alat agar keliru.Penelitian ini dilakukan dalam penelitian dan pengembangan (R&D) ini. pengembangan model dengan menggunakan model Four-D (4D). Adapun prosedur pengembangan Four-D (4D) yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Jenis data yaitu data primer dimana data diberikan oleh para ahli, guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dengan uji validitas, kepraktisan dan keefektifan modul pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan ini sebagai media penghasil sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Analisis Struktur yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran siswa.