Kontribusi Intensitas Pemakaian Gadget dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Naibaho, Christopher Damian Unisi; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Pemakaian gadget membantu siswa dan guru untuk tetap dapat melakukan kegiatan pembelajaran walaupun tidak bertemu secara langsung di dalam satu kelas. Namun, hal ini berarti siswa akan lebih sering untuk menggunakan gadget, yang tidak menutup kemungkinan siswa mengakses hal-hal lain diluar pembelajaran, maka dari itu peran dari orang tua sangatlah penting dalam mengawasi anaknya dalam penggunaan gadget sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi yang diberikan intensitas pemakaian gadget serta peran orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 361 siswa kelas V SD, sampel berjumlah 178 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non-tes. Data intensitas pemakaian gadget dan peran orang tua didapatkan melalui penyebaran kuisioner, sedangkan data hasil belajar siswa didapat melalui pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa intensitas pemakain gadget berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD dengan memberikan kontribusi sebesar 3,5%, peran orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika kelas V SD sebesar 3%. Sedangkan intensitas pemakaian gadget dan peran orang tua secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 8%. Jadi, intensitas penggunaan gadget dan peran pengawasan orang tua mempunyai konribusi terhadap hasil belajar matematika.