Komparasi Pengaruh Efikasi Diri, Kebiasaan Belajar dan Lingkungan Sekolah Pada Siswa Dibeberapa SMK Terhadap Hasil Belajar Matematika - Hardimansyah, Hardimansyah; Ganafri, Ganafri; Amran, Ali (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2021)
Hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI masih banyak yang belum mencapai KKM karen dianggap paling sulit oleh siswa. Matematika juga berhubungan dengan mata pelajaran kejuruan terutama analisis rangkayan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian empiris tentang komparasi pengaruh efikasi diri, kebiasaan belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada beberapa SMK di Kabupaten Solok. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMKN 2 Gunung Talang sebanyak 34 siswa, SMKN 1 Gunung Talang sebanyak 25 siswa dan SMKN 1 Bukit Sundi sebanyak 48 siswa yang total subjek penelitian yang digunakan adalah 107 orang siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner menggunakan Skala Likert, teknik analisis data diantaranya regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Jika dilihat dari masing-masing sekolah, dimana tingkat efikasi diri siswa yang paling tinggi yaitu di SMKN 2 Gunung Talang, kemudian SMKN 1 Gunung Talang dan yang terendah yaitu SMKN 1 Bukit Sundi, (2) Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Jika dilihat dari masing-masing sekolah, dimana kebiasaan belajar siswa yang paling baik yaitu di SMKN 2 Gunung Talang, kemudian SMKN 1 Gunung Talang dan yang terendah yaitu SMKN 1 Bukit Sundi. (3) Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika di SMKN Kabupaten Solok. Jika dilihat dari masing-masing sekolah, dimana lingkungan sekolah siswa yang paling baik yaitu di SMKN 1 Gunung Talang, kemudian SMKN 2 Gunung Talang dan yang terendah yaitu SMKN 1 Bukit Sundi. (4) Terdapat komparasi pengaruh yang signifikan efikasi diri, kebiasaan belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada beberapa SMK di kabupaten Solok. Dari ketiga sekolah SMKN di Kabupaten Solong dimana komparasi efikasi diri, kebiasaan belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika pada beberapa SMK di kabupaten Solok yang paling tinggi yaitu SMKN 2 Gunung Talang, kemudaian SMKN 1 Gunung Talang, sedangkan yang terendah yaitu SMKN 1 Bukit Sundi.