KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON PADA KONDISI SESUAI PIPA SUMUR MINYAK BUMI - Arhatha, Nuky Dwifirly Pratiwi; Sunarya, Yayan; Musthapa, Iqbal (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Pada pertambangan minyak bumi, minyak mentah yang dihasilkan mengandung garam-garam klorida, sulfat, dan karbonat; asam-asam organik dengan massa molekul rendah; dan gas yang bersifat asam sehingga diasumsikan bahwa pipa yang digunakan dalam sumur produksi minyak bumi sangat rentan terhadap korosi. Dalam penelitian akan dilaporkan mengenai potensi kitosan dari cangkang rajungan. Unutk meghambat laju korosi senyawa kithin yang dapat diproses menjadi kitosan melalui tahap deproteinasi, demineralisasi, depigmentasi dan deasetilasi. Kitosan yang diperoleh memiliki derajat deasetilasi sebesar 67,20%. Metode yang digunakan untuk menguji aktifitas inhibisi kitosan adalah EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy) dan polarisasi Tafel. Dari hasil pengukuran diketahui bahwa efisiensi inhibisi kitosan mencapai 82,85% pada konsentrasi maksimum 100 ppm dan suhu 65Â°C. Interaksi antara permukaan logam dengan molekul inhibitor adalah fisiosorpsi dengan nilai ÎGads sebesar -24,536 kJ/mol mengikuti isotherm Freundlich.Â Kata kunci: cangkang rajungan, inhibitor korosi, polarisasi Tafel, EIS