Performa Adsorben SG dan KS dalam Pemurnian Bioetanol Hasil Fermentasi Singkong (Manihot utilissima) - Priyanka, Pingky Chandra; Rohman, Ijang; Sonjaya, Yaya (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Telah dilakukan  penelitian  mengenai  pemurnian  bioetanol  dengan   metode destilasi dan adsorpsi (batch system). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan adsorben (SG dan KS) sebagai agen untuk pemurnian bioetanol dan, 2) untuk mengetahui metode terbaik dalam pemurnian bioetanol. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan bioetanol dari singkong (Manihot Utilissima) yang dihidrolisis menggunakan Aspergillus niger dan difermentasi menggunakan ragi. Hasil fermentasi dimurnikan melalui tahap destilasi dan adsorpsi. Sebelum diaplikasikan terhadap bioetanol, adsorben dioptimasi terlebih dahulu dengan menggunakan etanol teknis 96%. Berdasarkan hasil optimasi, diketahui bahwa waktu  kontak  adsorpsi  dengan  menggunakan  adsorben  SG  adalah  20  menit dengan jumlah 15 gram, sedangkan waktu kontak  adsorpsi adsorben KS adalah 5 menit dengan jumlah 5 gram. Hasil Adsorpsi dianalisis dengan instrumen GC. Berdasarkan   hasil   analisis   GC,   diperoleh   bahwa   adsorben   SG   mampu memurnikan  bioetanol  hingga  99,962%  dan  adsorben  SG-KS  mampu memurnikan  hingga  99,954%.  Sementara itu,  adsorben  KS  dan  KS-SG  dapat memurnikan bioetanol hingga 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, adsorben SG dan KS sama baiknya digunakan untuk pemurnian bioetanol sedangkan pengaruh dual adsorben (SG-KS dan KS-SG) ternyata tidak berbeda secara signifikan.Kata kunci: Adsorpsi, Bioetanol, Adsorben SG, Adsorben KS