Bimbingan Teknis Pada Guru PJOK Dalam Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pencak Silat Di Kabupaten Tanah Datar - Suwirman Suwirman; Yaslindo Yaslindo; Edwarsyah Edwarsyah; Weny Sasmitha (Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 2020)
Masih banyak sekolah yang belum melaksanakan pengajaran pencak silat ini. Dengan kata lain, sebahagian besar sekolah belum melaksanakan pengajaran dan pembinaan pencak silat. Melihat permasalahan di atas, penulis ingin memberikan sumbangan pikiran untuk lebih mendorong usaha pembinaan dan pengembangan pencak silat di sekolah-sekolah. Melalui bimbingan teknis ini diharapkan guru-guru pendidikan jasmani di sekolah dapat menyusun bahan ajar dan memberikan perhatiannya untuk melakukan pembinaan pencak silat di sekolah tempat mereka bertugas. Selain itu diharapkan jga pembelajaran encak silat bukan hanya memberikan bekal gerak, bela diri saja, tetapi juga mengembangkan kemampuan membentuk kepribadian, disiplin dan rasa tanggung jawab serta terpupuk pula rasa silaturrahmi dengan berbagai pihak sehingga berusaha menghindari perselisihan dan bentrok dengan orang lain dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang dominan digunakan adalah metode ceramah, demontrasi dan simulasi gerakan. Berdasarkan evaluasi diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan guru PJOK di Kabupaten Tanah Datar yang signifikan, yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan pembinaan mental dalam pembelajaran Pencak Silat.