VALIDASI METODE PENENTUAN CEMARAN MELAMIN DALAM SUSU FORMULA MENGGUNAKAN HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY HITACHI D 7000 - Zebua, Dian Novita; Fatimah, Soja Siti; Suhanda, Hokcu (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Pada tahun 2008 ditemukan adanya susu formula yang terkontaminasi senyawa melamin. Melamin dan asam sianurat akan diserap oleh saluran pencernaan dalam tubuh dan mengendap di ginjal membentuk kristal. Sehingga sangat diperlukan adanya suatu metode yang handal, cepat, mudah, dan murah untuk menganalisis cemaran melamin dalam susu formula. Sementara itu metode baku untuk analisis melamin belum ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas metode analisis cemaran melamin dalam susu formula bayi menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Hitachi D-7000 dan fase gerak 0,1%TFA:metanol dengan mempertimbangkan lima parameter uji yaitu linearitas, batas deteksi (LOD), batas kuantisasi (LOQ), presisi, dan akurasi. Kondisi analisis kromatografi diperoleh pada komposisi fase gerak 0,1% TFA (pH 2,8):metanol (50:50) dan laju alir 0,75 mL/menit. Pengendapan protein susu pada sampel diperoleh pada penambahan 2 mL asam trikloroasetat 5%. Koefisien korelasi (r) 0,9999 menunjukkan linearitas yang diperoleh mendekati 1. Deteksi melamin yang relatif kecil ditunjukkan dengan LOD dan LOQ berturut-turut 0,76 ppm dan 2,5 ppm. Metode analisis ini juga menghasilkan presisi dengan uji repetabilitas yang baik â¤ 2% yaitu RSD 1,13%. Akurasi dihasilkan berdasarkan uji perolehan kembali sebesar 100,7-119,8% dengan batas keberterimaan sebesar 80-120%. Dengan demikian, telah diperoleh metode yang valid untuk menganalisis cemaran melamin dalam susu formula menggunakan HPLC Hitachi D-7000 sehingga metode tersebut dapat digunakan untuk keperluan analisis secara rutin.Â Kata kunci: melamin, validasi metode, susu formula, HPLC, TFA