Evaluasi Faktor Manfaat Sistem Lingkungan Pembelajaran 3 Dimensi Berbasis Multi-User Virtual Reality (MuVR) - Rizal, Adhi; Yusup, Dadang; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Usabilitas suatu teknologi dalam pembelajaran merupakan salah satu isu yang paling menonjol dalam bidang pendidikan. Salah satu teknologi pembelajaran yang sedang berkembang saat ini adalah sistem lingkungan pembelajaran 3 dimensi berbasis Multi-user Virtual Reality (MuVR). MuVR merupakan perpaduan antara teknologi Virtual Reality (VR) dengan dunia virtual 3 dimensi di dalamnya. Suatu teknologi pembelajaran dapat dikatakan berhasil diterapkan ketika aspek usabilitas yang merupakan kunci keberhasilan dapat tercapai. Berdasarkan hal ini, maka penelitian ini berupaya untuk melakukan evaluasi usabilitas terhadap sistem pembelajaran yang yang telah dikembangkan, yaitu 3D-MuVLR (3-Dimensional Multi-user Virtual Learning Reality). Sistem ini merupakan sistem pembelajaran yang memanfaatkan teknologi VR dengan jenis semi-immersive. Metode evaluasi usabilitas yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi 12 prinsip heuristik yang diusulkan oleh Sutcliffe. Evaluasi heuristik ini merupakan perpaduan antara aspek usabilitas dan keberadaan pengguna di dalam lingkungan virtual. Proses evaluasi dilakukan oleh tiga evaluator. Hasil evaluasi menunjukan bahwa secara keseluruhan 3D-MuVLR dapat merepresentasikan lingkungan pembelajaran dengan baik. Walaupun demikian terdapat beberapa permasalahan aspek desain terkait dengan minimnya petunjuk atau informasi di dalam sistem mengenai prosedur untuk masuk atau keluar sistem dan informasi mengenai cara melaksanakan kegiatan pembelajaran. Selain itu ketika proses evaluasi dilaksanakan, ditemukan juga gejala cybersickness yang dialami oleh evaluator. Namun durasi penggunaan sistem yang menyebabkan cybersickness berbeda-beda untuk setiap pengguna. Walaupun demikian durasi penggunaan sistem kurang dari sepuluh menit, evaluator sudah mulai merasakan gejala cybersickness, seperti pusing.  Berdasarkan hal ini faktor yang dapat mempengaruhi munculnya gejala cybersickness adalah gerakan atau posisi kepala pengguna dan spesifikasi perangkat keras yang digunakan. AbstractUsability in learning technology is one of the most prominent issues in education. One of the emerging learning technologies is the 3-dimensional learning environment system based on Multi-user Virtual Reality (MuVR). It is a combination of VR with a 3-dimensional virtual world. The successful of learning technology implementation is when its usability can be achieved. Therefore, this study aims to evaluate the usability of learning system that we have developed, which is 3D-MuVLR (3-Dimensional Multi-user Virtual Learning Reality). Furthermore, it is a learning system that utilizes semi-immersive VR. We adopted a usability evalution method consisiting of 12 heuristic rules proposed by Sutcliffe. It is a combination of usability and user’s sense of presence in the virtual world. The evaluation process involved three evaluators. The results showed that 3D-MuVLR can represent the learning environment as in a real world. However, there were several design aspect problems identified related to the lack of instructions of information in the system regarding procedures on how to enter or quit system and the absence of information on how to participate in learning activities. In addition, when the evalution process was carried out, we also found that the symptoms of cybersicness was experienced by evaluators. But the duration while they were using the system until they starts to feel sick varies for every user. Overall, although the duration of using the system was less than ten minutes, evaluators began to feel the symptoms of cybercickness, such as dizzines. Based on this, we found that the head position or movement and hardware specification are factors that cause this.