Penggunaan Internet Dikalangan Siswa SD di Kota Ternate: Suatu Survey, Penerapan Algoritma Clustering dan Validasi DBI - Tempola, Firman; Muhammad, Miftah; Mubarak, Abdul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Penggunaan internet dimasyarakat global terus tumbuh, tak hanya terjadi pada masyarakat dewasa melainkan juga pada anak-anak. Internet tidak hanya berdampak pada hal positif melainkan juga pada hal negatif. Di Ternate penggunaan internet terus tumbuh hal ini karena semakin mudah dalam mengakses internet. Namun laporan secara ilmiah mengenai penggunaan internet di Kota Ternate belum ada. untuk itu, bagaimana mengetahui penggunaan internet dikalangan anak SD di kota Ternate. Penelitian itu bertujuan untuk mencari tahu penggunaan internet di Kota Ternate dengan cara  survey secara langsung kepada kalangan anak SD di kota Ternate. Selain itu, data-data dari hasil survey kemudian di cluster dengan menggunakan algoritma k-means clustering. kemudian dilakukan validasi clustering dengan davies bouldin index. Hasil dari penelitian ini dari 933 responden diperoleh 51,45 % siswa SD di kota Ternate aktif di jejaring sosial dengan 53,70% di whatsapp, 40,30% di instagram dan 27,80% di facebook. Untuk aktivitas ketika membuka youtube terdapat 61,60% sering menonton video di youtube dengan 61,60% video karton, komedi 49,80% dan konten edukasi 28,40%. Sedangkan untuk game online, yang aktif dalam bermain game online yaitu 49,41%. Untuk penerapan algoritma clustering k-means pada 32 sekolah SD di Kota Ternate diperoleh cluster terbaik saat pembagian 4 cluster, hal ini berdasarkan nilai davies bouldin index yang diperoleh sebesar 0,773 lebih kecil dibandingkan dengan pembagian cluster lainnya. AbstractThe use of the internet in the global community continues to grow, not only in adults but also in children. The internet does not only have positive effects but also negative things. In Ternate the use of the internet continues to grow because it is easier to access the internet. However, scientific reports regarding the use of the internet in the city of Ternate do not yet exist. for that, how to find out the use of the internet among elementary school children in the city of Ternate. The research aims to find out the use of the internet in the city of Ternate by means of a direct survey among elementary school children in the city of Ternate. In addition, the data from the survey results are then clustered using the k-means clustering algorithm. Then the clustering validation was performed with the bouldin index davies. The results of this study of 933 respondents obtained 51.45% of elementary school students in Ternate were active in social networks with 53.70% on whatsapp, 40.30% on Instagram and 27.80% on Facebook. For activities when opening YouTube there are 61.60% often watching videos on YouTube with 61.60% cardboard videos, comedy 49.80% and educational content 28.40%. As for online games, those active in playing online games are 49.41%. For the application of the k-means clustering algorithm in 32 elementary schools in Ternate, the best cluster was obtained when the division of 4 clusters, this was based on the bouldin index davies value obtained by 0.773 smaller than the other cluster divisions.