Analisis Penerimaan SIMPUS Ditinjau dari Persepsi Pengguna di Puskesmas Mojoagung dengan Metode TAM - Roziqin, Mochammad Choirur; Mudiono, Demiawan Rachmatta Putro; Amalia, Nuril (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Puskesmas Mojoagung telah menggunakan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) hingga saat ini, akan tetapi dalam penggunaanya masih sering terdapat keluhan dari beberapa pengguna SIMPUS yang merasa tidak puas dengan SIMPUS yang telah berjalan, hal tersebut dapat dilihat dari ketidakpercayaan pengguna terhadap data pasien yang dihasilkan SIMPUS. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis tehadap penerimaan SIMPUS ditinjau dari persepsi pengguna di Puskesmas Mojoagung dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Jenis penelitian yaitu analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yaitu seluruh pengguna SIMPUS di Puskesmas Mojoagung berjumlah 33 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner guna memperoleh informasi mengenai persepsi pengguna SIMPUS. Tahap penelitian dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang ada pada SIMPUS di Puskesmas Mojoagung, lalu penyusunan instrument yaitu kuesioner yang selanjutnya disebarkan ke responden sebagai pengambilan data dan yang terakhir menganalisis data sehingga menjadi kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Perceived Usefulness dengan  Acceptance of IT atau Penerimaan Sistem di Puskesmas Mojoagung dengan nilai signifikansi lebih kecil dari p-value (Sig.) yaitu 0.031 yang. Begitu juga dengan variabel Perceived Easy Of Use terdapat hubungan yang signifikan dengan Acceptance of IT atau Penerimaan Sistem di Puskesmas Mojoagung yang meiliki nilai signifikansi lebih kecil dari p-value (Sig.) yaitu 0.012. Sehingga dapat diartikan bahwa  penerimaan SIMPUS di Puskesmas Mojoagung memiliki hubungan yang signifikansi terhadap persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunanya. Abstract Mojoagung Public Health Center had been using Public Health Center Management Information System (SIMPUS) until now, but in application there are still many complaints from several SIMPUS users who are dissatisfied with the system has been running, it can be seen from the user's mistrust of the data  that exist in SIMPUS. The purpose of this research are to analize and identify the success of SIMPUS in terms of user perceptions at the Mojoagung Public Health Center by using TAM method. The type of the research is quantitative analytic with cross sectional approach. Sample were all of SIMPUS users at the Mojoagung Public Health Center there are 33 users. The methods to collect data in this research used a questionnaire to obtain information about the perception of SIMPUS users. The research started identifying problem of SIMPUS at the Mojoagung Public Health Center and then composition of instrument is questionnaire that subsequently disseminated to  respondents as data retrieval and the last analyzed data to conclusion. Result of the research are significant correlation between the variable Perceived Usefulness with Acceptance of IT at Mojoagung Public Health Center with significance values is smaller than p-value (Sig.) of 0.031, as well as variable Perceived Easy Of Use is significant correlation with Acceptance of IT  with significance value is smaller than p-value (Sig.) of 0.012. So it can be interpreted that the acceptance SIMPUS at the Mojoagung Public Health Center has a significant relationship to the perception of the benefits and convenience of its users.