Analisis Keamanan Website Open Journal System Menggunakan Metode Vulnerability Assessment - Riadi, Imam; Yudhana, Anton; W, Yunanri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Open Journal System (OJS) merupakan perangkat lunak yang berfungsi sebagai sarana publikasi ilmiah dan digunakan diseluruh dunia. OJS yang tidak dipantau beresiko diserang oleh hacker.  Kerentanan yang di timbulkan oleh hacker akan berakibat buruk terhadap performa dari sebuah OJS.  Permasalahan yang dihadapi pada sistem OJS meliputi network, port discover, proses audit exploit sistem OJS. Proses audit sistem pada OJS mencakup SQL Injection, melewati firewall pembobolan password. Parameter input yang digunakan adalah IP address dan port open access. Metode yang digunakan adalah vulnerability assessment. Yang terdiri dari beberapa tahapan seperti information gathering atau footprinting, scanning vulnerability, reporting. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi celah keamanan pada website open journal system (OJS). Penelitian ini menggunakan open web application security project (OWASP). Pengujian yang telah dilakukan berhasil mengidentifikasi 70 kerentanan high, 1929 medium, 4050 low pada OJS, Total nilai vulnerability pada OJS yang di uji coba sebesar 6049. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada OJS versi 2.4.7 memiliki banyak celah kerentanan atau vulnerability, tidak di rekomendasi untuk digunakan. Gunakanlah versi terbaru yang dikeluarkan oleh pihak OJS Public knowledge  project (PKP). AbstractThe Open Journal System (OJS) is A software that functions as a means of scientific publication and is used throughout the world. OJS that is not monitored is at risk of being attacked by hackers. Vulnerabilities caused by hackers will adversely affect the performance of an OJS. The problems faced by the OJS system include the network, port discover, OJS system audit exploit process. The system audit process on the OJS includes SQL Injection, bypassing the firewall breaking passwords. The input parameters used are the IP address and open access port. The method used is a vulnerability assessment. Which consists of several stages such as information gathering or footprinting, scanning vulnerability, reporting. This activity aims to identify security holes on the open journal system (OJS) website. This study uses an open web application security project (OWASP). Tests that have been carried out successfully identified 70 vulnerabilities high, 1929 medium, 4050 low in OJS, the total value of vulnerability in OJS which was tested was 6049. The results of tests conducted showed that in OJS version 2.4.7 had many vulnerabilities or vulnerabilities, not on recommendations for use. Use the latest version issued by the OJS Public Knowledge Project (PKP).