Evaluasi Usability Website Berita Online Prokal.Co Menggunakan Evaluasi Heuristic dan Webuse - Putra, M. Gilvy Langgawan; Sabilla, Nisya Rani; Natasia, Sri R. (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Website PROKAL.co merupakan portal berita wilayah Kalimantan, yang diharapkan dapat membantu masyarakat maupun pihak PROKAL sebagai pengguna, agar dapat mencari informasi yang dibutuhkan dengan mudah. Hasil wawancara dengan pihak PROKAL menunjukkan bahwa, terdapat permasalahan usability yang berkaitan dengan faktor keberhasilan usability pada PROKAL.co, yaitu learnability dan errors. Sejak didirikannya PROKAL.co pada tahun 2015, evaluasi terkait usability pada website PROKAL.co belum pernah dilakukan. Hal tersebut mempengaruhi rencana PROKAL dalam melakukan redesain tampilan website PROKAL.co pada tahun 2020, dikarenakan PROKAL tidak mengetahui kebutuhan dan permasalahan yang dialami pengguna dan masih belum memiliki gambaran yang jelas diperbaiki seperti apa tampilan website ke depannya. Oleh karena itu, dilakukan penelitian evaluasi usability menggunakan metode Heuristic agar dapat ditemukan permasalahan dari website PROKAL.co dengan mengacu pada prinsip-prinsip heuristic. Kemudian, untuk dapat melibatkan pengguna PROKAL.co, maka digunakan pula metode Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Penelitian ini dilakukan dengan 5 tahapan utama, yaitu establishing requirement untuk menemukan masalah usability, design alternatives untuk merancang perbaikan tampilan berupa ide desain, prototyping untuk mengimplementasi dan membangun desain, evaluating untuk mengevaluasi hasil prorotype dengan pihak PROKAL, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, terdapat 2 indikator evaluasi yang sangat memerlukan perbaikan, 7 indikator evaluasi memerlukan perbaikan dengan prioritas tinggi, dan 1 indikator evaluasi memerlukan perbaikan dengan prioritas rendah. Selain itu, dihasilkan usulan rekomendasi tampilan berupa prototype sebanyak 11 desain tampilan perbaikan pada desktop dan 30 desain tampilan mobile website PROKAL.co yang telah disesuaikan dan disetujui dengan kebutuhan PROKAL. Hasil yang diperoleh ini dapat dijadikan acuan oleh website PROKAL.co dalam melakukan perbaikan. AbstractWebsite PROKAL.co is the Kalimantan regional news portal, this website expected to facilitate its users including PROKAL to search for information that users need. Based on the results of interviews with PROKAL, there are usability issues related to the success factor of website PROKAL.co, there are learnability and errors. Since founded in 2015, the evaluation related to the usability of the website has yet to be performed. It affects PROKAL's plan to redesign the user interface of the website in 2020, because PROKAL still doesn’t know the needs and problems experienced by users also what website will look like in the future. Based on the description above, a usability evaluation study was conducted using the Heuristic method in order to find problems from the PROKAL.co website with reference to heuristic principles. Then, to be able to involve PROKAL.co users, the Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE) method is also used. This research was conducted with 5 main stages, those are establishing requirements to find usability problems, design alternatives to design the improvements with the form of design ideas, protoyping to implement and build designs, evaluating to evaluate the prototype results, and conclusions. Based on the results of the evaluation, there are 2 evaluation indicators that really need improvement, 7 evaluation indicators need improvement with high priority, and 1 evaluation indicator require improvement with low priority. In addition, there were proposed recommendations for user interface in the form of 11 prototype user interface designs for desktop improvements and 30 designs for the mobile website PROKAL.co that have been adjusted and approved to the needs of PROKAL. The results obtained can be used as a reference by the PROKAL.co website in making improvements.