Pembangunan Aplikasi Manajemen Penyiraman Rumput Taman Playground Berbasis Internet of Things - Brata, Komang Candra; Ifan A., Ginanjar Wisnu; Brata, Adam Hendra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
BUMDESMA Kecamatan Ngantang adalah Badan Usaha Milik Desa Bersama yang ada di Kecamatan Ngantang. Instansi ini adalah instansi baru yang memiliki usaha berupa playground. Dari awal pembukaan playground hingga terakhir yaitu bulan Juli 2019 pemasukan playground mengalami penurunan dikarenakan rusaknya rumput taman selama musim kemarau. Permasalahan yang dialami BUMDESMA adalah pemeliharaan rumput gajah mini untuk taman memerlukan metode penyiraman khusus namun BUMDESMA belum mampu menggunakan jasa penyiraman untuk menyiram taman playground. Dari permasalahan tersebut maka dikembangkan sistem penyiraman taman berbasis Internet of Things (IOT) untuk menekan biaya pengeluaran BUMDESMA. Sistem manajemen penyiraman taman menggunakan aplikasi yang ditanamkan pada perangkat Android untuk mengontrol sistem yang dibuat dan perangkat embedded untuk melakukan mekanisme penyiraman. Hasil pengujian blackbox menunjukan bahwa hasil uji 100% valid. Pengujian usability menunjukan nilai lebih dari kriteria minimum penelitian dengan nilai 72 yang berarti bahwa aplikasi dapat diterima oleh pengguna. Dari hasil pengujian efisiensi biaya menunjukan bahwa penggunaan sistem penyiraman dalam jangka panjang dapat mengurangi biaya pengeluaranan BUMDESMA dibanding penggunaan jasa penyiraman profesional. AbstractBUMDESMA Kecamatan Ngantang is a Joint Village-Owned Enterprises located in Ngantang District, Malang, East Java. This is a new agency that has a playground as one of the core businesses. Along from the beginning of the playground operates until the end of July 2019, playground revenue has gradually decreased. This issue arises due to the bad condition of the grass on the playground causing local people are not willing to visit that place. The playground's grass requires special watering treatment but BUMDESMA is the lack of income so they cannot afford to pay the professional grass maintenance services to actively watering the playground grass. From these problems, We proposed an IOT based garden watering system to reduce BUMDESMA expenditure costs. The garden watering management system uses a mobile application as a user interface to control the system and embedded devices for the watering mechanism. Blackbox testing of the proposed system shows that all the functional requirements are 100% valid. Usability testing shows a value of 72 which is more than the minimum threshold of usability criterion means that the application is acceptable to users. The results of cost-efficiency testing show that the proposed water systems can reduce the cost when compared to using professional watering services.