Teknik Representasi Kebutuhan Pengguna Menggunakan User Persona (Studi Kasus: Relasi antara Presensi dengan Kemampuan Kompetensi) - Andhika, Wahyu; Iqbal, Muhammad; Nur, Munifah; Nugroho, Rizkhi Dwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Elisitasi kebutuhan dalam proses pengembangan perangkat lunak adalah fase yang sangat penting dalam Software Development Lifecycle. Karena dalam tahap ini ditentukan dengan tepat mengenai apa yang akan dibuat. Sebuah sistem baiknya memenuhi kebutuhan dari pengguna. Oleh karena itu, melibatkan pengguna dalam elisitasi kebutuhan menjadi salah satu fase yang sangat berguna dalam menentukan kualitas persona experience dalam suatu sistem. Keterlibatan pengguna membuat pengembang harus memahami dengan baik apa saja yang akan menjadi kebutuhan pengguna. Pendekatan yang efektif dibutuhkan untuk mengenali pengguna dan merangkum kebutuhannya dengan baik dengan segala keunikan pada setiap individu yang mungkin terjadi. Menggunakan metode persona, penelitian ini akan menyelesaikan permasalahan berupa informasi dari pengguna yang tidak menggambarkan kebutuhan secara lengkap. Metode ini akan membantu menggambarkan seorang pengguna secara mendalam mulai dari kepribadian, kemampuan hingga perilaku pengguna terhadap suatu masalah. Dokumen mengenai pengguna secara detail kemudian disimpulkan agar didapatkan sebuah kebutuhan dasar untuk diimplementasikan menjadi sebuah sistem. Selain menggunakan metode persona dalam meningkatkan elisitasi kebutuhan, penelitian ini juga berfokus pada nilai kualitatif informasi tersebut dengan menambahkan implementasi teori iteratif. Teori ini digunakan untuk meningkatkan akurasi penyelesaian masalah, yang mana pada setiap tahapnya akan menghasilkan informasi yang akan memudahkan pengembang dalam mendesain perangkat lunak yang berorientasi pada pengguna. AbstractElicitation of needs in the software development process is a very important phase in the Software Development Lifecycle. Because in this stage it is precisely determined what will be made. A good system meets the needs of personas. Therefore, involving personas in the elicitation of needs is one phase that is very useful in determining the quality of persona experience in a system. User involvement makes the developer must understand well what will be the persona's needs. An effective approach is needed to recognize the persona and summarize his needs well with all the uniqueness in each individual that might occur. By using the persona method, this research will solve problems in the form of information from personas who do not describe the needs in full. This method will help describe a persona in depth ranging from personality, ability to persona behavior towards a problem. The detailed persona document is then concluded in order to obtain a basic requirement to be implemented into a system. In addition to using the persona method in increasing the elicitation of needs, this research also focuses on the qualitative value of the information by adding iterative theory implementation. This theory is used to improve the accuracy of problem solving, which at each stage will produce information that will facilitate developers in designing persona-oriented software.