Disain Viskometer Kapiler Terkomputerisasi (The Design of Computerized Capillary Viscometer) - Mulyono, Tri; Putra, Ardian Syah; -, Neran (Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh desain viskometer jenis kapiler yang dapat digunakan untuk pengukuran viskositas cairan dengan volume kecil, sebesar 1,8 mL. Laju alir dari cairan ditentukan menggunakan dua pasang sensor optik (fotodioda IR dan IR LED) yang diproses menggunakan komputer. Serangkaian uji alat dilakukan menggunakan beragam larutan polar dan nonpolar. Dari hasil pengujian,  didapatkan  bahwa  viskometer  hasil  disain  mempunyai  nilai  presisi lebih baik dari viskometer Ostwald. Simpangan bernilai kurang dari 5 % pada larutan uji yang bersifat nonpolar dengan viskositas di bawah 5,28 mPa.s, sedangkan pada larutan uji yang bersifat polar hanya pada viskositas di bawah 1.44 mPa.s.Kata kunci: LED, fotodioda, viskometer kapiler, viskositas