Analisis dan Evaluasi Pengalaman Pengguna PaTik Bali dengan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Wijaya, I Nyoman Saputra Wahyu; Santika, Putu Praba; Iswara, Ida Bagus Ary Indra; Arsana, I Nyoman Alit (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
PaTik Bali merupakan aplikasi keyboard virtual berbasis mobile. Keyboard PaTik berfungsi menulis aksara Bali. PaTik memiliki fitur autocorrection sesuai dengan pasang pageh aksara bali. Pada google playstore, jumlah perangkat terinstall lebih dari 89.000 perangkat mobile. Dalam penelitian ini ingin diketahui tingkat kenyamanan pengguna dari segi User Experience. Maka dalam penelitian ini dilakukan evaluasi pengalaman pengguna PaTik Bali. Evaluasi dilakukan dengan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Kelengkapan aspek, yaitu attractiveness, pragmatic quality dan hedonic quality menjadi keunggulan User Experience Questionnaire (UEQ). Selain itu, sudah disedikan Data Analysist Tool dalam format excel untuk memudahkan pengukuran User Experience Questionnaire (UEQ). Evaluasi dilakukan pada suatu populasi yang berjumlah 34 data. Evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) memiliki penilaian yang baik. Daya tarik memiliki nilai rata-rata 1.8, kejelasan memiliki nilai 1.7, Efisiensi memiliki nilai 1.6, Ketepatan memiliki nilai 1.7, Stimulasi memiliki nilai 2, dan Kebaruan memiliki nilai 1.3. Hasil analisa untuk kualitas pragmatic dan hedonis pun memiliki penilaian yang baik masing-masing memiliki nilai rata-rata 1.72 dan 1.73. Dan analisa benchmark juga memberikan nilai 1.73 yang dikatakan baik. Analisa dengan menggunakan UEQ menunjukkan user experience dari pengguna PaTik Bali dapat dikatakan baik dengan nilai rata-rata diatas 1. AbstractPaTik Bali is a mobile-based virtual keyboard application. PaTik keyboard functions to write Balinese script. PaTik has an autocorrection feature in accordance with the Balinese script. On the Google Play Store, the number of devices installed is more than 89,000 mobile. In this study, we want to know the level of user comfort in terms of User Experience. So in this study an evaluation of the experience of PaTik Bali users was conducted. The evaluation was carried out using the User Experience Questionnaire (UEQ) method. Completeness of aspects, namely attractiveness, pragmatic quality and hedonic quality are the advantages of User Experience Questionnaire (UEQ). In addition, Data Analysis Tool has been provided in Excel format to facilitate the measurement of User Experience Questionnaire (UEQ). The evaluation was carried out on a population of 34 data. The User Experience Questionnaire (UEQ) evaluation has a good rating. Attraction has an average value of 1.8, clarity has a value of 1.7, Efficiency has a value of 1.6, Accuracy has a value of 1.7, Stimulation has a value of 2, and Novelty has a value of 1.3. The analysis results for pragmatic and hedonic quality also have good ratings, each having an average value of 1.72 and 1.73. And benchmark analysis also gives a value of 1.73 which is said to be good. Analysis using UEQ shows that the user experience of PaTik Bali users can be said to be good with an average value above 1.