Rancang Bangun Sistem Informasi Rumah Tradisional Bali Berdasarkan Asta Kosala-Kosali Berbasis Web - Sudana, Oka; Suryadana, Agus; Bayupati, Agung (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Rumah tradisional Bali adalah bangunan yang memiliki ciri khas khusus yang difungsikan sebagai hunian yang merupakan salah satu cerminan kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di Bali. Panduan pembangunan Rumah Tradisional Bali tertuang dalam Lontar Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi. Modernisasi berdampak dalam perubahan bentuk dan kebutuhan bangunan perumahan yang mengakibatkan penerapan Arsitektur Tradisional Bali semakin berkurang dan tidak memperhatikan nilai filosofis yang seharusnya, sehingga dikembangkan sistem informasi sebagai media pengenalan dan panduan penerapan Arsitektur Tradisional Bali. Sistem yang dikembangkan disesuaikan dengan konsep Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi. Sistem Informasi Rumah Tradisional Bali menyajikan berbagai macam informasi dan fitur mengenai penerapan Asta Kosala-Kosali dan Asta Bumi dalam Rumah Tradisional Bali yang dihadirkan dalam bentuk pemodelan 2 dimensi dan 3 dimensi. Sistem dapat memudahkan dalam pemahaman filosofi, aturan, tata cara, tata letak, dan tata bangunan Rumah Tradisional Bali serta mampu menjadi media pelestarian warisan budaya Bali khususnya dibidang arsitektur. Persentase tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem rata-rata sebesar 87.24%.AbstractA traditional Balinese house is a building that has special characteristics that function as a residence which is a reflection of the culture that grew and developed in Bali. Guide to building Balinese Traditional Houses contained in Lontar Asta Kosala-Kosali and Asta Bumi. Modernization has an impact on changes in the shape and needs of residential buildings which have resulted in the application of Balinese Traditional Architecture diminishing and not paying attention to philosophical values that should be, so that information systems are developed as a medium of introduction and guidance on the application of Balinese Traditional Architecture. The system developed was adapted to the concept of Asta Kosala-Kosali and Asta Bumi. The Traditional Balinese House Information System presents various kinds of information and features regarding the application of Asta Kosala-Kosali and Asta Bumi in Balinese Traditional Houses which are presented in the form of 2-dimensional and 3-dimensional modeling. The system is expected to facilitate the understanding of the philosophy, rules, procedures, layout, and structure of traditional Balinese Houses as well as being able to become a medium for preserving the Balinese cultural heritage, especially in the field of architecture. Percentage of satisfaction level of users of the system by an average of 87.24%.