Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Campak Rubella pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Website - Wahyuningsih, Pujianti; Zuhriyah, Sitti (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Aplikasi sistem pakar merupakan sistem informasi yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam mencari solusi permasalahan tanpa harus berkonsultasi dengan spesialis pakar. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem pakar berbasis website yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit campak rubella sejak dini. Campak rubella merupakan salah satu penyakit yang dapat menginfeksi balita dan anak-anak sehingga akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembang anak, menyebabkan cacat seumur hidup, hingga mengakibatkan kematian. Sistem pakar berbasis website yang dibangun pada penelitian ini memiliki kelebihan dapat diakses dan digunakan dimana saja menggunakan koneksi internet dibandingkan dengan aplikasi sistem pakar berbasis komputer desktop. Metodologi yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit campak rubella pada penelitian ini adalah menggunakan metode Certainty Factor (CF). Nilai CF diperoleh berdasarkan perhitungan nilai input persentase Measure Belief (MB) dan Measure Disbelief (MD), dimana nilai MB berfungsi untuk mengukur dan mengetahui nilai tingkat kepercayaan sedangkan MD berfungsi untuk mengukur dan mengetahui nilai tingkat ketidakpercayaan. Hasil dari penelitian ini adalah ketika nilai CF >= 0.8, maka sistem akan mendiagnosa bahwa pasien menderita penyakit campak rubella. Jika nilai CF < 0.8 dan >= 0.4 maka sistem akan mendiagnosa pasien mungkin menderita penyakit campak rubella, dan jika nilai CF < 0.4 maka sistem mendiagnosa pasien tidak menderita penyakit campak rubella. Perangkat lunak yang dibangun telah diuji coba menggunakan teknik pengujian black-box, dimana hasil dari pengujian tersebut memperlihatkan bahwa perangkat lunak yang dibangun dapat berjalan dengan baik dan dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit campak rubella sesuai dengan keluhan dari pasien. AbstarctThe expert system application is an information system that can be used to help the society to find one of the solutions from a problem without consultation with the expert specialist. The purpose of this study is to build an expert system application based on a website that can be used to help the society to diagnose the rubella measles disease by early. Rubella measles is one of the viruses that can infect the toddler and children so that can give an effect to the children growth, lifetime disability, and become to die. The expert system based on a website that has been developing on this study has an advantage that can be accessed and can be used from the anywhere using internet connection when compared with the expert system application based on a desktop computer. The methodology to diagnose the rubella measles disease in this study used a Certainty Factor (CF) method. The CF value got from the calculation of the percentage input of Measure Belief (MB) and Measure Disbelief (MD), where the function of MB value is to measure and know the level of belief value and then the MD function is to measure and to see the level of disbelief value. The result of this study is when the CF value is >=0.8, and then the system will diagnose the patient is suffering from rubella measles disease. When the CF value is <0.8 and >=0.4 then the system diagnose the patient probably suffer the rubella measles disease, and then when the CF value is <0.4 then the system will diagnose the patient is not hurting the rubella measles disease. The software that was built has been tested using a black-box technique, where the results of the test showed that the software that was built could run well and could be used to diagnose the rubella measles according to complaints from patients.