Sistem Kendali Perangkat Elektronik Jarak Jauh Berbasis Jaringan Nirkabel Menggunakan Secure Shell (SSH) dan robot Operating System (ROS) - Jalil, Abdul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Salah satu tantangan di era revolusi industri 4.0 adalah pengembangan sistem kontrol secara jarak jauh menggunakan koneksi jaringan nirkabel. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem kontrol perangkat elektronik jarak jauh dengan memanfaatkan jaringan wireless tethering pada smartphone menggunakan topologi Wireless Local Area Network (WLAN) dan Robot Operating System (ROS) sebagai perangkat lunak kontrol. Pemanfaatan wireless tethering smartphone untuk berbagi koneksi internet dapat dimanfaatkan untuk mengontrol perangkat elektronik yang terkoneksi ke Raspberry Pi. Koneksi jaringan wireless tethering memiliki arsitektur jaringan yang cukup sederhana jika dibandingkan dengan arsitektur pengontrolan jarak jauh lainnya, serta memiliki jarak jangkau koneksi yang cukup jauh dibandingkan dengan koneksi Bluetooth. Metodologi yang digunakan untuk mengontrol perangkat elektronik pada penelitian ini adalah menggunakan Remote Access Control (RAC) berbasis protokol SSH. Pemanfaatan wireless tethering dan aplikasi mobile SSH dapat digunakan untuk mengirim perintah ROS message dari smartphone ke Raspberry Pi untuk mengontrol pin GPIO Raspberry Pi agar aktif high atau aktif low. Pada saat ROS message mengirim perintah ke GPIO untuk aktif high, maka sistem akan memberikan instruksi kepada relay untuk menyalakan perangkat elektronik. Selanjutnya pada saat GPIO menerima perintah untuk aktif low, maka sistem akan memberikan instruksi kepada relay untuk mematikan perangkat elektronik. Hasil penelitian ini adalah smartphone android dapat digunakan untuk mengontrol perangkat elektronik seperti lampu, kipas angin, pemanas ruangan, dan air conditioner secara jarak jauh menggunakan jaringan WLAN berdasarkan perintah dari ROS message. Perangkat elektronik pada penelitian ini dapat di kontrol secara efektif pada jarak 20 meter di dalam ruangan dan 40 meter di area bebas hambatan. AbstractOne of the challenges in the Industrial Revolution 4.0 is the development of control systems by remotely using a wireless network connection. This study aims to build a control system for controlling the electronic devices by remotely with the utilization of wireless tethering network in the smartphone used Wireless Local Area Network (WLAN) topology and Robot Operating System (ROS) as software for the controller. Utilization of wireless tethering in the smartphone for share the internet connection can be used for control the electronic devices that connected to the Raspberry Pi. The connection of wireless tethering has a simple architecture when compared with the other architecture of the control system by remotely, it then has a long-range connection when compared to the Bluetooth connection. The methodology has used to manage the electronic devices in this study is used Remote Access Control (RAC) based on SSH protocol. The utilization of wireless tethering and mobile SSH can be used to sends ROS message command from smartphone to the Raspberry Pi to control the Raspberry Pi GPIO pin to active high or active low. When android smartphone send ROS message command to the Raspberry Pi to make the GPIO to active high, the system will instruct the relay to turn on the electronic devices. Then when GPIO accepts the instruction to active low, the system will instruct the relay to turn off the electronic devices. The result of this study is that android smartphone can be used to control the electronic devices such as a lamp, fan, heater, and air conditioner by remotely used WLAN network and command from ROS message. The electronic devices on this study can be controlled by effectively with the distance of 20 meters in the rooms and 40 meters at the outside area.