Suatu Pendekatan Hibrid Menggunakan Topsis - Entropi pada Penentuan Siswa Penerima Beasiswa Prestasi Berbasiskan Kriteria Objektif - Siregar, Maria Ulfah; Nasiroh, Titik; Mustakim, Muhammad (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Kondisi ekonomi Indonesia yang turun seiring pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir menyebabkan sebagian masyarakat menghadapi kesulitan ekonomi dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, salah satunya adalah dalam pembiayaan sekolah anak. Salah satu solusi bagi permasalahan ini adalah dengan pemberian beasiswa bagi siswa. Keterbatasan dana beasiswa ditambah dengan siswa yang berhak menerima bantuan adalah berjumlah banyak, menghendaki adanya suatu sistem yang dapat membantu dalam penentuan siswa penerima beasiswa.  Penelitian kami menerapkan pendekatan hibrid dari Multi-Attribute Decision Making (MADM) metode Entropi dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode Entropi digunakan untuk memberikan pembobotan pada kriteria secara objektif. Metode TOPSIS mencari alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, yaitu yang semakin mendekati solusi ideal positif dan menjauhi solusi ideal negatif. Penelitian ini diimplementasikan di SMP N 1 Kokap Yogyakarta dengan menggunakan data siswa kelas 8 sejumlah 146 orang siswa. Terdapat sepuluh kriteria untuk menentukan siswa penerima beasiswa prestasi yaitu nilai pengetahuan, nilai keterampilan, catatan prestasi, keaktifan berorganisasi, jumlah ekstrakurikuler, jumlah ketidakhadiran, penghasilan ayah, penghasilan ibu, jumlah tanggungan orang tua dan status beasiswa. Berdasarkan sebaran dari evaluasi nilai kriteria dengan perhitungan bobot Entropi tanpa menggunakan bobot awal dari sekolah, diperoleh bahwa kriteria catatan prestasi adalah kriteria utama dalam penentuan siswa penerima beasiswa ini dan semua kriteria adalah valid. Output dari sistem ini adalah ranking siswa berdasarkan nilai preferensinya. Pe-ranking-an ini bisa dijadikan sebagai rekomendasi siswa penerima beasiswa prestasi di SMP N 1 Kokap. AbstractEconomic condition in Indonesia which is gradually decreased during Covid-19 pandemic which has not stopped yet causes some of citizens face economic difficulty in fulfilling their daily life, one of which is to pay their children’ school fees. One solution for this problem is to provide scholarship for students. The limited money for scholarship and students who are eligible to get the aids are many in number require a system which can ease in determining the merit scholars objectively. This study applies the hybrid approach of Multi-Attribute Decision Making (MADM) method, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) and Entropy. Entropy method is used to define objectively a weight of each criteria. TOPSIS method finds the best alternative from several alternatives that getting closer to the positive ideal solution and farther from the negative ideal solution. This study is implemented in SMP N 1 Kokap Yogyakarta and use data of 146 students on Kelas 8. There are ten criteria to determine merit scholars, these are a value of knowledge, a value of skills, a record of merits, organizational activities, the number of extracurriculars, for the number of absences, father's income, mother's income, the number of dependents of parents and scholarship status. Based on disperity of evaluation of criteria’ values, the achievements record is the important criteria for this system and all the criteria are valid. The result of this system is a rank of students based on their preference values. This rank could be used as a reference to recommend merit scholars in SMP N 1 Kokap.