Implementasi Layanan Aplikasi Bergerak Untuk Informasi Wisata Provinsi Papua Barat - Rantelinggi, Parma Hadi; Irianti, Arnita; Aryanto, Dwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Provinsi Papua Barat memiliki beragam tempat pariwisata. Namun, sebagian masyarakat Indonesia yang berkunjung ke Papua Barat hanya mengenal Raja Ampat sebagai tempat wisata. Padahal masih banyak tempat yang belum dikenal secara luas untuk menjadi tujuan wisata. Selain itu, belum adanya aplikasi yang berbasis Android yang dapat mendukung dalam promosi pariwisata di Papua Barat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi bergerak agar dapat dimanfaatkan sebagai sarana melakukan promosi wisata. Penelitian ini berkontribusi pada penduduk untuk mengakses informasi tentang lokasi wisata di Provinsi Papua Barat secara tepat dan mudah. Penelitian ini menggunakan model Design Science Research (DSR) merupakan model yang bisa difungsikan sebagai solusi untuk membangun dan mengevaluasi jejak digital secara waktu nyata, melibatkan variabel yang mempertimbangkan desain, utilitas desain dan menentukan karakter variabel yang dievaluasi. Aplikasi yang dibangun berbasis Android dengan memanfaatkan layanan cloud PaaS serta layanan google maps dalam mempermudah mencari lokasi wisata. Evaluasi akhir yang lakukan dilihat dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden untuk tingkat kepuasan pemanfaatan aplikasi yang dibangun. Hasil menyatakan 36,9%  responden sangat setuju, 51,6% menyatakan setuju, 10,3% menyatakan cukup dan 1,2% menyatakan kurang. Sehingga diketahui mayoritas responden setuju apabila aplikasi ini dapat digunakan sebagai alat untuk promosi dan mencari informasi pariwisata di Provinsi Papua Barat Abstract Papua Barat Province has various tourist attractions. However, even Indonesians who visited Papua Barat only know Raja Ampat as a tourist destination. The fact is, there are still many places that are unknown to the general public. Beside that, there is no Android-based application that can support tourism promotion in Papua Barat. This research aims to design and build a mobile application to promote tourism. This research contributes to the population by providing precise and easy access to information about tourist sites in Papua Barat Province. This research used The Design Science Research (DSR) model which is a model that can function as a solution for building and evaluating digital trace in real-time, involves variables that consider the design, utility design and determine the character of the variables evaluated. The application is Android-based, utilizing the PaaS cloud service as well as the Google maps service for making it easier to find tourist sites. The final evaluation is seen from the results of the questionnaires distributed to respondents to find out their level of satisfaction of the application. The results show that 36.9% of respondents strongly agreed, 51.6% agreed, 10.3% said fair, and 1.2% said less. So it is known that the majority of respondents agreed that this application can be used as a tool for promoting and searching for tourism information in Papua Barat Province.